注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

责任心和金钱无关  

2010-09-02 14:05:22|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上五点半就醒了,听见后面马路上传来“刷刷”的声音。走到窗口,天仍是朦胧,依稀看见一个朦胧的人影,那是清洁工在打扫马路。

 这是一个很负责的清洁工,每天都是这个时候就开始清扫了。我曾和他有过几次短暂的交流,知道他是一个安徽人,五十多岁,来我们这儿也有五六年了。他的脸很黝黑,看上去要比实际年龄大很多,敞着胸穿一件反光背心,人有点邋蹋,不过地扫得很认真。我们这儿居住的人很杂,素质也并不是很高。每天的垃圾很多,他总是兢兢业业地做好。他的工资却不高,大概每月只有八九百元。由此,我想到了一个问题:一个人的责任心和钱有关吗?

那么什么是责任心呢?责任心,是指一个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所担负的责任的认识,情感和信念,以及与之相应的自觉态度。我们平时在说的“自尊心、自信心、进取心、事业心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心、关心、爱心、孝心”等等“心”,其核心都应该是责任心。一个人如果没有责任心,人生、事业都是奢谈。从这个角度讲,责任心应该是和金钱无关的。但是很多时候,我们却把责任心与钱联系在一起了,最著名的就是所谓的“高薪养廉”。

为官者,责任心是第一的,“权系民所赋,权为民所用”,按理应当是全心全意为人民服务的。收入少,工资不高,竟能成为“贪”的理由?然后只要有了一个“贪”字,就没有了责任,所谓的高薪也可能成为一个“无底洞”。怎样才算“高”,一百万?一千万?抑或一个亿?靠“高薪”是养不了“廉”的,“养廉”只能靠责任心。

相比其他行业,教师是一个最需要责任心的行业,教师的责任无处不在。.陶行知说“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”,马卡连柯也说.“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”国家需要人才,人才需要教育,教育关键在教师。对学生负责,对自己负责,对工作负责,对学校负责,有了这份责任心,才能做一个好教师。

做为一名教师,当你站到讲台上,望着几十双求知的眼睛,一种责任心在心头油然升起。教师的责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。“学高为师,身正为范”,作为教师要用自己的实践来咀嚼这八个大字的真正含义。要时刻铭记,肩负的不仅是教师的工作,更是千万个家庭的希望。.

教师的工作又是最不能用“工作量”来体现的,它不是工厂的生产,无法用产量来衡量,也不是商人的买卖,可以用利润来参考,它有的只是“良心”,一个教师对于职业的良心,也就是责任心。

我们的教师经历过最不堪的年代,不要说经济地位的地下,就是政治地位也打入冷宫。但是仍然有那么多的老师,执着追求着自己的一份理想,培养着共和国的一代栋梁。今天,随着绩效工资的改革,教师逐渐成为一个令人羡慕的职业,工资增加了,家长、社会重视了,然而我们的责任心提高了吗?也许有那么一些教师,他们的责任心反而下降了。

看来,责任心真的和金钱无关。

责任,一个教师最重要的素质,教好书的最根本保证。让我们都做一个有责任心的人吧!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017