注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

事情是给自己做的  

2010-09-25 23:01:57|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次,和几个朋友聚会,酒过三巡,朋友开始发牢骚,说单位里领导怎么样不好,左一个看不惯,右一个瞧不起,最后说:“这样的领导下面。我才不会好好做事,我就得过且过,管好自己的一亩三分地,其他的我一概不管。”

        我说:“你错了,不管领导是不是合你的心意,但事情不是给领导做的,事情永远是为自己在做的。”

        一个单位,特别是像学校这样的单位,身处其中的每一个成员,是这个单位无可争疑的一分子,按理就应该尽好自己的职责,做好份内事,做点份外事。但很多时候,我们觉得自己在替领导做事情,领导待我好一点,我就多替领导卖点力,反之,领导待我不好,或者看不惯领导,就不好好做事,甚至消极怠工,做一天和尚撞一天钟。

       但是我们忘了一点,领导是暂时的,一届总只有一届的时间,而你却在他的一届领导中无所作为。人生能有这样几个一届啊!当换一个领导,你再想努力时,发现自己已经懒散惯了,最有激情的日子已经过去,你成为了一个平庸之辈。

        其实领导和你的关系,既可以是恶性循环的,也可以是良性循环的。你看不惯领导,不好好工作,殊不知领导也看不惯你的消极工作,对你会更加不满;反之,只要你是认真工作的,即使领导对你有点看法,看到你工作一丝不苟的态度,最后都会认可你的,对你的态度也会发生变化。

        记得我刚参加工作的时候,也曾有这样的经历,因为我们几个教师比较年轻,总要弄出一些让校长不太高兴的事。有一次校长很严厉的批评了我。我虽然心里很不服气,对工作却丝毫没有怠慢。当时学校要搞一个大型活动,我负责文印工作,一般都要加班到晚上十二点左右,有几个晚上甚至通霄。后来校长在会上表扬了我的认真负责的工作精神。过了一段并且推荐我做了学校的中层。

        换一个角度,如果当时受了校长的批评,我开始消极对抗,工作不求进取,那么也不会有我今天的校长之职。

        事情除了不是给领导做的,也不是做给别人看的。中国人喜欢搞形式主义,某些事情总喜欢搞突击。就譬如学校里,有外面的人来参观或上级来检查了,大家就搞一下大扫除,轰轰烈烈地发动一下。等人走了,就不再坚持,似乎事情是做给别人看的。我却最看不惯这样的事。必要的大扫除是需要的,但学校真正的整洁应该体现在平时的每时每刻,也只有平时做好了,学生的行为才能得到强化。而一曝十寒,是无法养成良好习惯的。

       

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017