注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

自觉  

2010-09-29 20:57:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天听特级教师王松舟老师的讲座,印象最深的是他说一个教师的成长,关键在于他心中的自觉。

        想起了《圣经》中的一个故事。一个村子里有一位虔诚的教徒,始终坚信在危难之际,上帝就会降临在自己的身边来拯救自己。有一天,村子里发洪水,有一个村人跑过来告诉他,让他跑,他说:“上帝会来救我的!”坚持不离开。过了一会,洪水来了,他只好爬上房顶,口中不停地祈祷:“上帝啊!我是如此地虔诚,你一定要来救我啊!”这时一条小船过来了,船上的人大声叫他,让他上船,他还是说:“我相信上帝会来救我的,我不需要船。”小船只好离开了。这时水更大了,不一会,这个教徒就落入水中,他心里还在想:上帝为什么还不来救我?我是这样的相信上帝。这时,一根圆木漂过来,他本来可以去抱住这根木头的,但心里总想着上帝一定会出现,于是就让圆木漂走了。最后,这个教徒被洪水淹没了。死后,他的灵魂见到了上帝,他责问上帝为什么不救他。上帝说:“我不是给你三次机会吗?我派村里最诚实的人来通知你,让小船来救你,还让圆木漂到你面前。可你自己没有抓住这些机会,你要知道,真正能拯救你的只有你自己。”

       现在做一个教师也不是很容易的事,但一个教师要成长起来,成为一名好教师,关键的是靠教师的自觉,善于抓住各种机会。

       前段时间在网上看到有的教师在抱怨,因为暑期里参加培训,心里感到不痛快,假期里那么多本该休息的日子被培训占去了,似乎应该给他补贴什么的。当时我心里的感觉,这样的老师只是在“被培训”,如果对假期还耿耿于怀的人,到底有多少心力会投入到培训中去,培训对他有什么用?

        从来没有一个名优教师光靠培训造就的,靠的都是对教育发自内心的热爱,对专业孜孜孜不倦地追求,有了这份情怀,学习就成了一种自觉的行动。任何的学习和培训才会变成一件愉快的事。

        一所学校是教师成长的一个平台,由于学校的差别,这个平台有高有低。但是要登上更高的目标,关键要看你自己有没有这样一份渴望。如果你自己不想跨上一个新的台阶,那么就算别人再怎么推你也没用,就算把你推上去了,最后由于你自己的不用力,还是会掉下来。

        如果你真的想成为一个好教师,那么从现在起,你不要埋怨学校没有给你外出学习的机会,也不要埋怨自己没有评上什么先进,一切都要靠自己努力,厚积薄发,等到有一天,你突然会发现,原来机会就在眼前。

      

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017