注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

不一般的“春芽”  

2010-10-17 21:36:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杭州春芽实验学校原是江干区教育局举办的国有民办寄宿制小学,创建于1995年,今年刚转为公办学校。和大多数杭州的小学一样,春芽实验学校规模并不大,占地只有9000多平方米,现有教学班18个,学生567人,教职工60余人。学校位于景芳为四区内,原本应该是一所小区配套的学校。尽管规模不大,但学校环境优美,布局合理,走进校园,给人一种精致优雅的感觉。学校的设施虽不能和一些名校相提并论,但比起我们一般的农村学校,却也有过之而无不及了。

        10月11日至15日,我们省领雁工程校长班的学员走进春芽实验学校,开始为期一周的实习。期间,我共听取学校行政管理、德育和健康促进教育、教学研训工作和学校宣传工作等方面的专题介绍四个,参加校本教研活动两个,列席学校行政会议一次,听取班队活动课一次。同时,我还利用中午及其他课余时间,深入到班级、教师中走访了解,观摩学校的社团活动。短短的几天,让我发现了一个不一般的“春芽”。

        一、秉承“快乐学习,健康成长”的办学理念,扎扎实实做好师生的健康促进工作。

        走进春芽学校学校,大厅中央迎面就是学校的办学理念:“快乐学习,健康成长”。几天下来,深深的感到这句话不仅仅是挂在墙上的,更是深入到春芽全校教师的心中的。尤其是在学校健康促进工作方面,更是扎实有效。

         春芽小学出台了《春芽教师健康工作规定》,要求教师遵守规定,促进学生健康发展。并把健康教育与党支部创先争优活动结合,党员起到带头作用。学校非常关注教师幸福感,组织教师看百家讲坛毕淑敏的《幸福密码》讲座,这些都将促进教师的健康成长。因为只有健康的教师才能培养健康的学生。

在抓好教师健康教育的同时,春芽实验小学创建了浓厚的健康教育氛围,抓住学生的年龄心理特点,根据现代教育的要求,积极创编《春芽团体游戏集》,开展学生快乐游戏活动。班主任利用大课间、班队课等,一学期开展游戏不少于10次。让学生在游戏中体验成功和收获,并在每年创编游戏,充实游戏集。今年她们还将开展第二届健康教育周活动,主题为“做体魄强健的好少年——游戏活动”,和全校学生卫生知识小报创编比赛。

春芽小学的健康教育更多的是落实在日常的健康习惯培养上,每天上午下午我们都会听到悦耳的广播提醒“水是生命之源,你喝水了吗?”学校针对健康促进银奖要求,落实一系列工作。每双周二谈话课进行健康知识广播,每周二进行学生个人卫生检查,开展《城市寄宿制小学学生个人卫生行为的干预研究》课题研究,用自编的教材,对学生进行个人卫生课堂教育。创编通俗易记的个人卫生歌,学生人人知晓,在日常的学习生活中养成健康的习惯。

  春芽实验学校的健康教育还十分注重与家庭的合作,开展健康“亲情作业”活动,指导家长共同对学生进行健康教育。同时,也十分注重学生的青春期教育,确立了青春期教育必须在孩子发育前就开始的工作理念,将心理教育、青春期教育和学校的综合实践活动课程有机整合,内容上从对个体学生进行心理辅导到对全体学生进行心理干转变,实现健康教育的常态化。

二、按照“管理精细,队伍精良,环境精美,质量精品”的办学目标,踏踏实实做好教学常规工作。

如果让我用一个字来描述春芽实验学校,我想这个字就是“实”。从校长开始,到普通的教师,都是那么实实在在。时值这样一个浮躁的时代,身处这样一个繁华的都市,春芽的领导和教师仍有这样的一份娴静淡定之心,踏实做好每一个细节,确实难能可贵。

  首先是聚焦常态课堂,关注教学效果。春芽学校十分注重全校性的月听课制度,落实中层干部下年级组进行随班听课,关注后30%学生的学习状况,与日常教学常规检查相结合;关注“五年内”青年教师课堂教学状况,开展师徒结对,每周进行随堂听课;新进教师开学第一周听起始课,关注课堂常规的落实。向课堂教学要质量。我们所听的几节课都是常态性的,其中都可以看出春芽学校的课堂风格比较实在,没有化哨的装饰。

“作业”作为常态课堂的后续环节,学校把它作为期常规检查重点。他们对进行“作业量、创新的作业形式以及学生对各项作业的情感体验”等相关问题师生调研,研究与反思如何在小班环境下科学合理地控制作业量,提高作业设计的有效性,切实减轻学生课业负担,践行学校“快乐学习”的办学理念。

 其次是进行质量动态监控,全面把握学科教学质量。每学期初召开前一学年学校教学质量分析会,分析数据,寻找规律,发现问题,寻求对策,进一步优化学科质量。期中开展校际间的期中质量监控,做好数据的统计与分析。做好教研组和备课组内的期中质量分析,查漏补缺,实现教法与学法的最优化。期末进行一次调测,对部分学科质量不足的学科进行分析,学校十分注重学科质量的过程管理,过程做好了,才会有一个好的结果。

再次是关注学生学习习惯培养,切实提高学习效率。学校把这项工作与少先队工作有机结合起来,全校动员,明确目标,措施扎实。如抽查全班课前准备,评选优胜班,由综合组教师评选倾听习惯示范班和优秀个人,由语数老师评选优秀作业(书写美观和准确率高),进行优秀作业展,等等,促进学生良好学习习惯。

春芽学校不把学科质量纳入绩效工资,也不把学科质量作为老师考核的重要依据,显示出了他们对学科质量的自信。确实,历年来,他们参加江干区的学科抽测,一直以来成绩都名列前茅。这得益于学校有一支精良的教师队伍,学校的专任教师绝大部分拥好江干区、杭州市的各种荣誉称号,这与前几年学校为国有民办性质,招聘老师有一定的自主权也有一定的联系。但是学校仍然十分注重教师的校本研训,创立了“春芽绿”教师培养品牌:春芽新绿——主要是对五年及以下的新教师进行培训;春芽盛绿——对学校的骨干教师进行培训;春芽晶绿——对品牌教师进行再提高。三个层次的培训,分别提出了不同的要求和目标,让每个层次的教师心中明确。

春芽实验学校校本教研活动开展的十分扎实,我们参加了他们的语文和数学两次教研活动。他们打破了教研活动就是听听课的模式,有教师的专题小讲座,有教研组长对教学常规的检查反馈,有近期工作的回顾和近期工作的布置。一次小小的教研活动,在我看来,就是一次实实在在的教师校本培训。两位教研组长的组织能力和对自己学科的专业水平都让我惊叹不已。

三、打造“书法艺术特色”学校品牌,切切实实做好普及的工作。

除了大厅,学校的其他地方布置都是以书法作品为主要内容,这些书法作品既有名家的佳作,也有学生略显幼稚的作品,但都做成版画的形式,装裱得古色古香,一幅普普通通的作品中,瞬间便有了一份艺术的韵味。这也是设计者独具匠心的表现吧也,向人们表明,这是一所以“书法艺术”为特色的学校。

我们听了春芽实验学校丁教师的书法课《撇》,一堂看上去那么普通的课,却上出了别样的感觉:

悠悠的古琴声,让人仿佛置身于历史的长河之中,领略着中国绵长深厚的书法神韵。先赏赵孟頫的《墨竹图》,在画中悟出“撇”之道,再练撇的各种写法,在练中学法。一个简简单单的撇,竟蕴含着那么多的韵味。而个中的许多意味,只可意会,不可言传,教师无法讲解,需要学生慢慢体会。丁老师的书法课,就是在让学生体会简单笔画里的变化,品味书法的魅力,这些都不是单全体学生纯的“写字”能得到的。丁老师的课,就如下一盘棋,从布局到中盘到收官,一切都是那么从容,不在乎输赢,而是在体会一种快乐。

这只是一堂普通的书法课,但我们窥一孔而知全豹,知道春芽实验学校是如何开展书法教育的。与某些学校只培养几个尖子相比,他们更注重的是全体学生,让每个学生在书法中得到陶冶。

书法不是快餐课程,需要花很长的时间下功夫的。学校除了在课堂上开设书法课之外,还编写了自己的书法教材外。每天中午1点左右,还专门开设了50分钟的课程,给学生练习书法。周二、周四学校有书法社团活动,会对书法造诣比较高的学生进行一对一的指导。在每年举办的全国少儿书法书画大赛中,学校的学生都得过很多奖。

  为了鼓励学生,学校推出“书法考级”比赛,就像是钢琴考级一样,在比赛中评选出一星级、三星级、五星级书法小能手。学校还组织展览活动,让星级书法小能手们一起现场书写,给其他学生参观。另外,学校还举办“书法节”等各种形式的活动,增强学生对书法的了解及兴趣。

        在杭城众多的学校中,春芽实验学校或许并不是十分的有名,但是春芽人务实的精神,踏实的作风,诚实的品质,却给我留下了深刻的印象。在春芽的日子只有短短的几天,留给我的记忆却是永远的。

   

       

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017