注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

算来名利不如闲  

2010-10-29 23:20:40|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几日偶尔在一本书上看到一首古诗:“铁甲将军夜渡关,朝臣待漏五更寒。山寺日高僧未起,算来名利不如闲。”只觉得很合自己的心意,却不知道诗作者是谁,就去查寻。查了很久,才知这本不是一首诗,而来自元代高明所作的元曲琵琶记》中,原来曲词是这样的:

        【北混江龙】官居宫苑,谩道是天威咫尺近龙颜。每日间亲随车驾,只听鸣鞭。去螭头上拜跪,随着豹尾盘旋。朝朝宿卫,早早随班。做不得卿相当朝一品贵,先随着朝臣待漏五更寒。空嗟叹,山寺日高僧未起,算来名利不如闲。

        这大约是最早的出处,“铁甲将军夜渡关”何时由谁加入,恐怕已经难考证清楚了。这首诗中,作者把入世求名利者生活与出世求佛缘者的生活加以比较,指出武将文臣为了自己的名和利,起早赶黑,实在是辛苦。而不图功名的山寺僧人,享受着清闲之乐,尽管红日高照,仍酣睡未起。由此可见求名利不如求清闲。

       在这茫茫尘世中,求名求利者无可厚非。“大丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生”,这是《三国演义》中周瑜尽兴高歌而作的。岂止周瑜,从古到今,有多少不甘寂寞的人,都围绕着“名利”两字,谋划自己的人生,有的人逐名,不惜投身权贵,有的人逐利,不惜坑蒙拐骗。我等一介凡夫,没有周郎大志,也不想逐名逐利,只是为了自己的生活,却也终日奔波劳苦,时时不得空闲。

        在现实生活中,纵然出家为僧有千般的好,追求名利有万般的苦,大多数人不会出家为僧去享受清闲,我们仍然生活在俗世中,该追逐的我们还要追逐,该忙碌的仍得忙碌。但我们要学会在忙碌中让自己“有闲”。

        这个“闲”绝对不是游手好闲的“闲”。游手好闲者,无所事事,整天东游西荡,他们的闲是对生命的亵渎。 这儿的“闲”是指在忙碌的生活中,包括在追名逐利的过程中,学会停下步伐,学会静下心来,享受片刻的清闲。 

        我们要用这闲暇的时间,来思考一下自己追逐的名利是否正确,来为判断一下人生的道路是否走错,来享受生活带给我们的乐趣,来谋划今后的日子该怎样走过。就像一辆汽车,不能终日奔跑,得停下来,加加油,让发动机冷却一下,让其他的部件休息一下,才能更好的行驶。

        虽在追求名利,却不要固执于功名利禄这一具体目标,不要把名利当成终极目标,被功名利禄所束缚,而是要以超然的态度对待名利,把追求功利作为认识人生和生命意义及发挥自己自然本性的一种方式,而不在乎追求的结果究竟是成功还是失败。这样,人虽在红尘中奔忙,心却是清闲淡定的,不会因成败得失而痛苦烦恼,不会因企盼等待而焦虑忧患。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017