注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

和比你优秀的人在一起  

2011-01-10 16:26:30|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       练习打乒乓球都二十多个年头了,水平不见得提高了多少,总徘徊较业余的档次。好在结识了不少球友,倒是一件欣慰的事。有些球友现在还经常联系,有些由于工作的调动、住房的搬迁,已经很久没有什么联系了。

前段时间,我们夏履镇的几个乒乓爱好者请了二位业余高手,来指导我们打球,其中一位竟是我十多年前的球友。那时在绍兴的娱健乒乓球俱乐部,我经常和他一起打球,当然他水平比我高一些,一般总是我向他讨教。后来娱健俱乐部搬到绍兴城东,加上自己工作较忙,到绍兴去打球毕竟不方便,也就不太见面了。今日重逢,倒也是意料之外,多了一点惊喜。

然后就和他一起打球,发现我根本不是他的对手,差距比十年前大得多了。这十多年来,我也从来没有间断过练习,缘何会有这样的差距呢?他一语道破了其中的奥秘:“你和高手打得太少了”!

 是的,这十年来,我虽然坚持在打球,但圈子较小,总是那么几个熟悉的人,大家水平也伯仲之间。很少出去和一些高手讨教。而他却在绍兴高手林立的地立打球,水平提高当然和我不可同日而语了。

其实生活中不光是打球,很多事情都是这样。如果你和比你优秀的人在一起,你也会不知不觉间优秀起来。反之,如果你整日和无所事事的人有一起,你也有庸庸碌碌起来。这也就是我们平常说的“近朱者赤,近墨者黑”。

 一所学校也一样。如果一所学校有一大批优秀的老师,他们德高身正,业务精良,那么新进入学校的教师,自然而然地变得优秀起来。记起了我在钱清镇小工作的时候,钱清镇小就有一大批敬业的老师,他们不但教学水平高超,而且职业精神更是高尚。记得有一次开教师会,几个年轻教师在底下切切私语。一位年长的老师对他们说,开会不讲空话,是一个教师必备的素质,有事请会后去说。我想这样的一次教育,比我校长讲对他们的效果会更好,记忆也会更深刻。这些优秀的教师,对于学校良好风气的形成起着至关重要的作用。

也有一位年青教师,毕业时正赶上一定要到山区支教,她就要一个偏远的小学校里支教,三年后,回到钱清镇小工作。当时她对我说:“到了钱清镇小,我才知道原来上课要这样上的!”三年里,那里的老师工作随意,业务上也不求上进,让她也染上了一些不良的习惯,

她说她浪费了三年的时光。

和优秀的人在一起,正确的核心价值观就会建立起来,你的人格也会高尚起来。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017