注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

做一只快乐的老鼠  

2011-01-14 10:39:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      曾经看到过西方有这样一则寓言《不和老鼠打架的狮子》

一只老鼠向一头狮子挑战,要同狮子一决高下。

狮子果断的拒绝了老鼠

老鼠说: “怎么?你怕了?”

“恩,很怕!” 狮子说。

老鼠很不解:“为什么呢?”

狮子说:“如果我接受你的挑战,你可以得到曾与狮子比武的荣誉!而我却被耻笑为只配和老鼠打架!

故事的结论:如果你认为自己是狮子,就不要和老鼠打架 。

这个故事另一方面也说明了竞争是需要实力和对等的,和别人相差太大,别人不屑和你竞争了。

看亚运会比赛的时候,每每看到那些特别“业余”的运动员。别人早就到了终点,他(或她)还在一个人孤独的奔跑,这时解说员总会说:这是重在参与,是体育精神的体现。然后我总会有一种悲哀,竞技体育体来就是成王败寇的比赛,比的就是那种惊心动魂的对决,那种势均力敌的博弈。当你和别人差距太大,别人也不会对你产生敬意的。更高更快更强,才是奥林匹克精神。

但是体育比赛也是公平的,各种项目让每一类人都能体现自己的优势。姚明高个子,打篮球较好,但让他去练体操,肯定不如小巧的李小双;黑人爆发力好,速度就快,田径是他们的优势,中国人协调性好,技巧项目独领风骚;激烈的可以玩拳击,文静的可以练射击……仔细想想,其实体育比赛为每一个人的发展都提供了各种可能。

由此想到我们学校。绍兴县教育局把我们全县19个镇街中心小学和6所升格学校放在一起考核,其实如果从总体实力上来讲,不用考核,明眼人一看就知道。像我们这样的学校,根本无法和城区学校相匹敌,就如上述中的狮子和老鼠打架一样。城区学校也不屑和我们比较的。但是设想一下,如果老鼠不和狮子比打架,它和狮子比钻洞、比爬墙、比咬木头,狮子只有甘拜下风了份了!这也就是”尺有所短,寸有所长”吧。所以我们这样的学校,必须有自己的特色和优势,我们不和人家比力气大,我们比巧劲。我们的老师总体水平不如人家,我们不比,就和人家比敬业。我们的荣誉不如人家,也不比,就和人家比家长的满意度……比着比着,你就会发现,我们是独特的,我们一点也不比人家差。 

很多时候,做一只老鼠也是幸福的。虽然比较弱小,但是适应快,不用为生存的问题烦恼。当看似强大的狮子需要人类特殊保护才能不濒临灭绝的时候,老鼠们生活得悠哉悠哉。虽然老鼠不为人们看好,但这个世界没有了老鼠也是寂寞的。

就让我们做一只快乐的老鼠吧!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017