注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

冬天随想  

2011-01-19 21:19:06|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天出奇的冷,昨天起又下起了雪,这样的天气,最大的愿望就是慵散地躲在被窝里睡觉,或者拥着被子,捧一本书。将心情与这寒冷的天气隔离。

       可身不由已,早上需要送女儿上学,六点就得起床;傍晚得等校车都平安了,才敢离开学校,晚上还得把女儿接来。且不说工作时还得有许多事,就是这每天的必修课,也让人对这奇冷的天气产生了怨恨。每天早上开车出门,看一下车上的测温计,发现又在0度以下,然后恶恶地说一句:“这鬼天气”!

        突然想起小时候的一个情景:大约是四年级的时候,我们原在离家二三里地的中心小学就读,可不巧教室破了,只好把我们临时安置在高家村小就读,离家大约有五六里路,那时根本没有大人接送的概念,全部是自己走路上学。我们几个孩子每天结伴而行,也别有一番滋味。那年冬天下雪,我们一早就在雪地上走,走到一座桥上,积雪很滑,桥坡又陡,我们穿的雨鞋都较旧,底磨得很光了,陡陡的桥坡根本无法走上去。几经周折,我们之中个子较大的叫焕祥的孩子,先爬到桥顶,然后用裤腰带把我们一个个拉上桥顶,然后连爬带滑地下桥。那时的桥没有桥栏,又很窄。一不小心就会滑到河里去。每当下雪的时候,这个场景总是出现在我的脑海中。

        早几年的冬天,我都要不停地咳嗽一段时间,非常的粘缠,吃各种药都没用。这几年渐渐好了,起先我不知道是什么原因,有一回开车捎了一个同行人,他说坐在车里的感觉真好,如果是骑摩托,人都会冻僵的。我猛然想到,这几年不咳嗽,是因为冬天不再迎风骑车。到钱清工作的时候,我都是骑车,冬天的早上,套上厚厚的羽绒服,带上头盔,那风仍能从衣缝里钻进去。到了工作单位,整个人如冰棒一般,好长时间热不过来。这样咳嗽当然不肯好了。现在不管怎样,坐在车上,总少了一些日晒雨淋,风吹雪打,咳嗽也自然地好了,这应该是一种幸福吧。

        人是会变的。有这样一则故事:有一个小叫化子,又冷又饿冻昏在雪地里,一个财主看到,起了恻隐之心,将他救起。看他眉清目秀,又膝下无子,就收为义子,若干年后,老财主去世了,让他继承家业。有一年冬天,大雪纷飞,他想起了自己曾经冻昏在雪地的情景,决定去看一下这个地方。于是仆人们抬着轿子送他到那里。他撩开轿帘朝外看,不料迎面一阵寒风,让他一个激棱,回家后就开始生病。最后不治而亡。从先前地冻不死到后来的风一吹就病,个中的原因就是因为后来的养尊处优。

        当今天我们坐在车上班,办公室里空调打得暖暖的,双手不再冻得如红萝卜一般,我们真不能忘记那些曾经的寒冷。

        冬天的冷并不是坏事。前几年的非典、H1N1流感、禽流感肆虐,其中一个原因就是上一年的冬天不够冷,是暖冬。寒冷的冬天,能把有害的病菌冻死,来年的传染性疾病就会少一些。冬天寒冷是正常的,不冷才是不正常。

        不经历冬天的寒冷,怎么感受春天的明媚?不领略北风的刺骨,怎么体会春风的和煦?冬天到了,春天也不远了。

        我们不必抱怨冬天的寒冷,只要心是热的,最冷的天气都让人温暖!

       

        

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017