注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

狗儿的故事  

2011-01-25 23:58:10|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,一位女教师打电话给我,说:“王老师,你能不能告诉门卫不要去杀狗,我们会好好待它们的……”听声音还带着一些哭腔。我很奇怪,问谁说要杀狗了?她说是一个门卫告诉她的。我安慰她,保证不会去伤害那些狗的。

        可能你会有点莫名其妙,这是怎么回事?说起来是我们学校冒天下之大不韪,让门卫养了几条狗。很多人的第一反映:学校怎么能养狗?伤了学生怎么办?

        学校养狗的初衷,是因为地处偏僻,晚上又少有人迹,门卫为了壮胆,也为了防盗,就养了一条狗。是一条草狗,黑白相间,呲牙裂嘴,狗貌并不好,身材也不大,只是非常忠心。常伴着门卫一起巡夜,遇到生人狂吠不止,至少给人一种震慑。  我叫它“阿花”。

        本来学校就只有这样一条狗,也不太引人注目。后来阿花渐渐长大,怀孕了,生下了五条小狗。清楚地记得那是在暑假,阿花将小狗生在了行政楼东侧楼梯的底下。五只小狗非常的可爱健康,刚出生时,闭着眼嗷嗷待哺,又值暑假,学校里没有什么吃的,我经常拿食物给阿花吃。与我同样喜欢它们的有我的一个学生晗和她的妈妈,住在学校的附近,每天晚饭后都要来看一下,给它带点吃的,渐渐地小狗长大了,三只雄的,两只雌的。也许是农村人喜欢养雄狗,三只雄狗刚满月就让人抱走了,而两只雌的却无人问津,就一直养在学校了。两只小狗一白一黑,我给它们取了名字,叫“大黑”和“小白”,大黑的性情随她妈妈,你摸摸它,它也不会躲避,而小白却从来不愿让人碰它。就算它跟着你走了很多路,和你看上去十分的亲近,但如果你要去摸它,她肯定一闪而过,绝不让你沾它一下。

        大概是今年的九月份,我的学生晗和她的一个同学在夏履的街上发现了一只濒临绝境的小狗。小狗被压在一块水泥板下,小的如一只老鼠一般,吱吱地叫声也十分虚弱。也许是孩子天生的同情心,晗和同学将小狗从水泥板下救了出来,带到家里,发现小狗脏得不得了,洗了好几遍,才勉强有点干净了。把它养在一个鞋盒里,等晗的妈妈回家,既为孩子的爱心感动,又因家中无法喂养而担忧。也许是因为她们知道我也爱狗,就打电话给我,说了这事。我说,就拿到学校去,让门卫帮忙养一段时间吧,毕竟这是一条小生命。

        于是这条小狗就到了我们学校,晗说小狗发现的时候太脏了,就叫它“小脏孩”吧。小脏孩不但脏,而且小得可怜,看上去还没有满月,尾巴和身上露出了光秃秃地皮,大概是压在水泥板下挣扎造成的。小狗还不会吃米饭,于是我就买来一些牛奶,让门卫喂它。刚开始吃牛奶时,小狗把整个身子都趴到牛奶里,直吃得肚子圆圆的才罢休。

        渐渐地,小脏孩变得活泼起来,看到我或者晗和她妈妈时,都会欢快的迎上去,神情十分激动,每次都会偷偷地撒点尿出来,也许这是它激动的一种表现,小狗是懂得感恩的。阿花和它的两个孩子,大概知道小脏孩是我们宠着的,也让几分,从来不和它抢食,就是有吃的,也让小脏孩先也吃。只有小脏孩太不讲理了,阿花才会上去叨住它,将它扔在一边,然后大黑和小白才会上去吃,特别是小白,从来不和其它的狗争食,每次都是人家吃好了,它才上去吃一点。

        小脏孩渐渐地大了起来,尾巴和身上秃斑的地方也开始长满了毛。变得十分好动,你一站在学校门口,它便不停地往你两腿中间打转,乐此不疲。你走路的时候,它也不知好歹,拼命走在你的脚前,一不小心就踩到它。可它总是不吸取教训,屡次不改。

        可有一次,小脏孩却实实在在地吃了点苦头。我们一个老师将车从车棚里倒出来,小脏孩站在车后,被汽车后轮压断了一条后腿。那位老师也知道这是我宠爱的一条小狗,马上打电话给我。我过去一看,小脏孩十分可怜地躺在传达室的一个角落,看到我过去,努力地想站起来,可一条后腿耷拉着,十分的痛苦。我真怕它从此变成残疾。

        应验了那句:“狗脚不蹶,羊脚不拐。”才二十来天,小脏孩的腿就奇迹般地好了。你不得不佩服小狗顽强的生命力。

        现在小脏孩长大了许多。每天早上我开车进入校门,四条狗就围在我的车边,跟随着走进校园。等我从车上下来,它们会围着我欢呼雀跃,甚至扑到我的身上,把我的衣裤弄脏。虽然些闹心,但也感动于它们的亲热。

        晗和她妈妈也经常来看它们,特别来看看小脏孩,每次都会得到它们盛情的迎接。如果有心情在学校散步,它们就是忠实的跟随者,缠绕在你的身边,妩媚地和你套近乎。

        狗儿其实是通人性的。早上孩子上学的时候,它们总是站在离校门远远地地方,从来不打扰孩子。等孩子们上课了,它们趴在门口静静地晒太阳。孩子放学了,它们又离开校门,远远地看着孩子们回家。

        时间长了,学校里的许多老师也渐渐地喜欢上了它们。中午吃完饭,给它们带点骨头出来,或者早上到校的时候,从车里拿点食物出来给它们。狗儿也认识了这些爱它们的老师,上班的时候,也会兴奋地迎上去,围着老师们欢快地跳跃。

        或许学校里不应该养这么多狗,有人就说,趁着冬天,我们宰杀几条吧,这话传到老师们的耳中,才有了上文的电话。其实我又怎么忍心伤害它们。

        我常常有这样的想法,在这个宇宙当中,或许有高于我们人类的生物,他们也在俯视着我们,如同我们看待那些小狗小猫们。如果有一天,它们轻轻地动一下我们,就会让人类遭受灭顶之灾。那么多的灾难,也许就是因为这样造成的,只是我们不知道。就像这几条小狗,如果我们偷偷地伤害了它们,它们也不知道为什么会死的,因为它们多么地热爱和它们相处的人们。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017