注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

一场有趣的中式婚礼  

2011-01-27 23:41:40|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几年见证了很多的结婚仪式,新娘一袭洁白的婚纱,新郎西装革履,程序也不外乎相互交换戒指、新郎新娘喝交杯酒、开香槟、切蛋糕等等,无论是司仪的主持词,还是婚礼中的各种程式,都越来越西洋化,除了没有在教堂,其他的感觉就是一场西式的婚礼。

        昨天晚上,因朋友之邀,去赴他女儿的结婚喜宴,见证了一场有浓郁中国味的结婚仪式,深深地感到其实中国特色的婚礼也一样蕴含着无尽的韵味,让人耳目一新。

        婚礼大厅设在杨汛桥的牛头山大酒店,一走进酒店大堂,迎面而来的就是浓浓的中国风。大红的灯笼挂满了大厅的四周,就连餐桌上也竖着红红的灯笼。大厅顶上,大红的彩条映掩其中,淡淡的灯光渗出红红的喜色。婚礼台的中央,贴着一幅大大的剪纸作品,是一个龙凤呈祥的“囍”字。婚礼台的两边,放着两边台子,其中一张台子上有一坛“女儿红”绍兴黄酒,还整齐地摆辨着一排大碗。一条红色的地毯从门口一直铺到婚礼台的阶下。

       吉辰吉时,伴随着一阵鼓乐,结婚仪式正式开始了——

        只见六位身着中国传统红色旗袍的小姑娘,手执红灯笼,鱼贯而入,引领新郎新娘走入婚礼大厅。新郎身穿红黑相见的长袍马褂,斜系着大红花,一脸的喜气。新娘身穿红色的小袄,大红的棉裙,盖着红头巾,低着头,一副羞涩的模样。新郎新娘用一条红丝线系着彼此的手腕,表示从此以后不离不弃。新郎和新娘共同牵着一条大红绸带,踏着红地毯慢慢进入婚礼的殿堂。周围的宾客纷纷给他们鼓掌,送上最美好的祝福。

        两人先穿过红绸带做的彩桥,表示今后的生活顺顺利利,再跨过一个火盆,预示今后的生活红红火火,再跨过一个马鞍,预示今后的生活平平安安。两位新人身着古代服饰,又略显笨拙的动作给宾客带来了很大乐趣,人们纷纷欢呼喝彩。

        “三世求得一世缘,今日月老牵红线。要入洞房秉花烛,先拜天地众神仙——新人拜天地”;“树高千丈不离根,人活百岁受亲恩。宗族兴盛家道旺,孝敬双亲是根本——二位新人拜高堂”;“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,新郎新娘面对面,两人相拜成大典——夫妻对拜”……

        司仪有板有眼的指挥着两位新人,并且不时地说一些吉祥如意的祝福。而后就进入了新郎挑盖头的环节。伴随着民族特色的音乐,新郎用一根秤标上,慢慢挑起新娘的红盖头,先挑到新娘地嘴,再挑到新娘的眼,然后才能掀开整个红盖头。据说事先准备好的秤杆来挑盖头,有“称心称意”的喻义。

        娇小的新娘终于露出了甜美的脸容,她挽着一个传统的发髻,宛如晚清时节的小家碧玉。新郎拉着新娘的手,一起捧起“女儿红”酒,将桌子上的碗斟满。端起其中的两碗,喝了交杯酒,然后举起洒碗,向新朋好友敬酒,大家纷纷举杯,为这对新人人祝福。

        很多传统的东西,我们已逐渐淡忘了,可如今一旦发掘出来,会发现其中蕴含着浓浓的中国味,让人沉醉其中。“越是传统的,就越是国际的”,我终于明白这句话确实是一个真理。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017