注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

冬天的味道  

2011-01-04 23:51:28|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏履的气温比平原地带低一些,就如今天早上,从家里出发的时候,气温还是0 度以上的,谁料到了学校,却发现操场上白花花地结着一层冰,平添了一份冬天的味道。

        也许是因为学校的绿化比较好,而且大都是四季常绿的植物,所以就是这样的冬天,走进我们的校园,也是满眼的绿意,没有枯草与秃枝,也就少了冬天肃杀的味道。要不是这满地的冰花,竟会忘记现在是真正的冬天。

        冬天自有冬天的味道,冰与雪,西北风和寒冷,应该是冬天的主角。就是那平日里不可一世的阳光,似乎也被这冬天的西北风吹走了热量,懒懒地照在人身上,却没有多少热情。

       我总认为冬天的冰雪与冷风总是会让世界显得特别清晰,透亮,就仿佛一块被擦过的玻璃。凉凉地风又仿佛在擦拭每个人倦怠了的眼睛,用这双刚刚擦过的眼,去看那个透亮的世界总是会清晰许多。许多时候,那种清晰有点刺眼,一切都清清楚楚,看得那么彻底,就像看一块冰,不仅仅能看到那些折射出的五彩光,还会看到一些醒目的黑斑,而这又是我们最不愿意看到的,可是却无法遮掩。冬天就是这样,冷得势不可挡,无处可逃,一切都清可见底,坦白如纸。

        然而透过这冰冷的表面,我们还会发现冬天其实也有一颗火热的心。想一想在这冬日的地底下,蛰伏着多少小生命,只有经过了冬天的洗礼,它们才有资格去迎接春天的烂漫。冬天让那些经历春的浪漫,夏的热情,秋的得意的花花草草冷静下来,不经意地下一场雪,让整个大自然都清静一下,不必去争艳,也不用去斗奇,只有静静地白色。

       当然冬天也会有几个叛逆者,如梅花之流,它们偏偏在冬日里开花,让冬天也有了一丝尴尬的滋味。       

        当春联贴起来,灯笼挂起来的时候,冬天便有了喜庆的味道。弥漫着年糕的温暖和棕子的清香,伴随着振耳的鞭炮和炫目的烟花,冬天把“春节”送给了人们,亲朋好友平时难得一见,用这冬日的佳节,大家围坐在一起,谈一年的收获,想来年的生活。于是冬天只剩下了温馨的滋味了。

        或许冬天还有更多的味道,当我们来了还想继续品尝时,却发现柳牙儿已经开始冒出来了,原来冬天又把春天给送来了……

       

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017