注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

怀念小小的报亭  

2011-01-07 15:35:37|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在杨汛桥最热闹的四叉路口,有一个小小的报亭,这曾是我和女儿经常光顾的地方。每逢周末散步到这儿,总会停下来看看有没有新的报刊杂志,时不时的买几本。女儿买的最多的是《萌芽》,而我喜欢《小说月报》和《小小说》之类的。每次买到新的杂志,总让人有一份急不可待的感觉,恨不得一口气读完。

        报亭不大,只有大约三四个平方,是一个铁皮做的亭子,位于两根电杆的中间。报亭的主人是个上了年纪的老人,很瘦,有点病态,动作不是很麻利,有时让他拿一本书,他也会找很长时间。说话的声音也不是很清晰,听口音不是本地人。记得最清楚的是每次付他书钱,他总要先仔细地看一下书本后面的价格,才能知道这本书多少钱,全然没有一个生意人的娴熟。

        时间一长,彼此也渐渐地熟悉起来。我和女儿一到,他也会向我们介绍一些新来的书报,只是话不多。如果我们没有意向,他也就不再多说。

        可不知道从什么时候开始,这个小小的报亭不再开张了。每次路过这个报亭,总有意无意地看一眼,希望那个瘦瘦的报亭主人仍旧能够笑着招呼我。可每次都紧闭着门窗,在两根电杆之间寂寞地静立着,聊无生机。

        女儿问我,这个报亭为什么不开了?我说我不知道原因,但心里也在猜:是不是主人病了,无法继续营业?是不是顾客太少,生意难以维继?是不是觉得有碍观瞻,城管不让开了……一切都是猜测。可这报亭却实实在在的没了。

        很多东西,当它存在的时候,你或许不会感觉到它带给你的方便、快乐与期盼。然而当他失去的时候,你才会感觉到,你的生活中少了什么。报亭的主人我并不熟悉,但是因为有了小小的书刊,他也成了我心里的一份牵挂。

        生活中有许多美好的东西,永远留在我的记忆中,可在当时,我并不觉得有多么重要,只有事后回想的时候,才会发现,是那么温馨和浪漫。

        失去了才知道重要,只也许就是小小报亭给我的启示吧!

       

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017