注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游苏州寒山寺  

2011-11-11 00:04:32|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唐代著名诗人张继在落第返乡途中,霜夜,客船停泊于姑苏城外时,面对着江枫渔火,耳闻着乌啼钟声,萦绕起缕缕轻愁,辗转反侧,写了千古名篇《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眼。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗意境完美,禅意清远,流传广泛。自从张继的《枫桥夜泊》问世后,寒山寺因此就名扬天下,成为千古的游览胜地,

        我也是从这首诗里知道苏州城外有个寒山寺。也许是由于江浙一带的寺庙大都建在山上,隐于林中,并且许多以山名命寺名,所以我一直来以为寒山寺是在苏州城外的一座叫”寒山“的山上。去后才知道,苏州地处平原,一马平川,较少有山。寒山寺根本不在山上,而在苏州城西阊门外五公里处的枫桥镇,门前就是京杭大运河,诗中的江枫就是指大运河上的两座桥——江村桥和枫桥。而“寒山”这一寺名,是因为唐太宗时寺中寒山与拾得两位大师,是佛教史上著名的诗僧,称“和合”二仙,二人情同手足,影形不离,同为主持。后人为了纪念“和合”二仙,于是将寺名更改为“寒山寺”。寒山与拾得相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身,他们之间的玄妙问答,充满了禅机妙理。最有名的就是以下一则——寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得回答:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”体现了佛家的哲学思想,也充满了儒家的中庸平和的宽恕之道。寒山和拾得,把尘世的苦痛在笑容中化解,用微笑来对待人世间的苦难和不平。

        虽说是十大名刹之一,但面积并不大,只有二十多亩。在我看来,寺庙一般都大同小异,寒山寺也不例外。进入山门,迎面是慈颜常笑的弥勒佛坐像,背面是韦驮的威武立像。穿过山门,是寒山寺的主庭园,园内青松挺拔,回廊曲折通幽,左侧的花坛两面嵌有两块石刻,一为明代崇祯年间刻的“寒拾遗踪”;另一为沈德潜写的“妙利宗风”。左侧的五百罗汉堂,是清代留下的小型香樟木雕成的镀金五百罗汉,我还试着去数了一遍,确有五百个。在罗汉堂中央矗立着一尊观音铜像,是由日本宗教画院、日本禅宗画家协会赠送的。寒山寺接待的国外游客中,日本游客最多,这跟拾得和尚有关。当年曾跟寒山一起修行的拾得,后来跑到了日本,拾得临终时仍念念不忘远在中国的寒山。

        之后便是大雄宝殿,供如来佛坐像,左右立阿难、迦叶胁持。两侧沿墙列坐鎏金铁罗汉十八尊,神态各异。如来佛像背后,一般的寺庙供奉观音像等,这里却供奉着寒山、拾得的石刻画像,画像出自清代扬州八怪之一罗聘之手,用笔大胆粗犷、线条流畅。图中寒山右手指地,谈笑风生;拾得袒胸露腹,欢愉静听。两人都是披头散发,憨态可鞠。

        寺中还有一个地方与别处寺院不同,在藏经楼内有一个寒拾殿,在中有一座巨大的莲花座盘上,寒山和拾得袒胸露乳、蓬头赤足,寒山手拿圆口净瓶,拾得持一枝荷花。

         藏经楼的对面有一座六角重檐亭阁式建筑,就是寒山寺钟楼。楼门有一联“钟声明慧眼,月色照禅心”。楼前有一石,上镌“闻钟石”三个大字。到了寒山寺,最有名的大概就要算这钟声了。寒山寺的钟声历来被诗人们题咏,悠扬洪亮,清越深远钟声已深入人心。每年第一天,寺院的钟声要敲108响,佛经上有“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”,所以敲一下钟声能除去一个烦恼,敲108下,就除尽所有烦恼,一年中化凶为吉,平平安安。不过现在只要化钱就可以去敲,五元钱三次,所以听起来这钟声轻重不一,长短各异,少了那份庄严,多了一些调侃。也不知道这样的钟声,还能不能传到客船,沁入游人心里?

        寺院的最后面是一个塔院,有一座塔叫“普明宝塔”,由台座、塔身、塔刹三部分组成,是一座五层楼阁式宝塔,游客只能登上二层。由于时间关系,匆匆而过。

      寒山寺最有特色的地方,是它的碑廊,《枫桥夜泊》诗碑版本很多,古代的、近代的、现代的都有,最有名的一块是由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。

        游览了寒山寺,心里却总有一种说不出的感觉,好像这寺庙还有与别处不同的地方,仔细一想,确实还有两个不同。一是这个寺庙太新了,处处都是新修缮的样子,少了千年古刹应有的沧桑。二是寺庙中的树上系满了红红的绸带,绸带上写着游人的心愿,当然要化钱买这块绸带,寺庙里少有这般鲜艳的色彩,迎风飘着,让人总觉得这寺庙缺少清修的氛围。这也许是寒山寺的美中不足吧!

 

游姑苏州寒山寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 

游姑苏州寒山寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 

游姑苏州寒山寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 

游姑苏州寒山寺 - 笨笨熊 - 养心殿

 

游姑苏州寒山寺 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017