注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

快乐牧场  

2011-11-16 23:43:25|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育局发了一个文,要求各中小学能够建起“小三场”,所谓“小三场”,就是农场、牧场及竹木场。三者中,农场是最早建成的,早在去年学校就将一块低洼地修整了一下,开辟了约半亩地,让学生种植,美其曰“开心农场”,五六年级的学生种了一些蔬菜,少先队也趁机开展了“开园仪式”和“收获节”,学生也从中体会到了劳动的快乐和收获的幸福,只是地少人多,辛苦的人少,不劳而获的人多。不管怎样,学生们玩得很开心,想想也收到了效果。

        但要建设一个牧场真有一定的难度,好在事在人为,学校东边围墙外有一块三角形的地,是学校已征用的,但一直以来,村民强占着种菜,学校费尽周折,终于将使用权收回,本想全部围进来,挖一个养鱼池,可当地村委百般阻挠,说是要在此处建造民房,如学校将此地围进去,将无法成片。几经商量,最后达成妥协,学校在围墙外围出了约100多平方米的一块地方,余下部分只能作罢,无柰做了一回“卖国贼”。

       于是将这100多平方米的地方作了学校的一个养殖场,并取名为“快乐牧场”。靠东的围墙一面,建起了一排棚子,分成三格,从南到北分别是羊圈、兔笼和鸡舍窝。地方虽小,经这样一布置,一个袖珍牧场也初具趋形了。

        首先入住的是十五只小兔——十只小白兔和五只小灰兔。它们的到来,让”快乐牧场“一下子充满了快乐。

        兔笼很宽畅,两三只小兔子住在那,感觉住了一个特大套。笼子是用竹片钉起来的,兔子的排泄物都落在了笼外,笼子始终保持着干净。兔子一入住,就引来了一大批孩子,趴在笼子边,手里拿着菜叶、青草给兔子喂食。看到兔子吃手里的食物,兴奋地大声叫嚷。几个调皮的孩子索性打开了上面的笼门,伸过手去摸小兔子,惊得小兔子直往里面躲,可总无法摆脱孩子的骚挠,只好任由孩子抚摸。最调皮的,竟一把抓信小兔子的耳朵,拿到笼子外和小兔子亲密接触……

        这也许就是开辟这个“开心牧场”的初衷,让孩子近距离的接触小动物,让孩子开心。每天的早上、中午或傍晚,总有许多孩子来到这里看看小兔子,给小兔子喂食,和小兔子说说话,也许这样的不经意间,孩子一天里学习的烦恼烟消云散了。

        我也是一个爱小动物的人,看的比孩子们还要起劲。星期天小兔子没人喂了,我从家里专门带了青菜萝卜来喂。可兔子太会吃了,带来的一点菜根本不够,只好去“开心农场”拔萝卜菜给它们吃,起先很得意,以为自己做了一件好事。谁料这菜前一天施过农药,幸亏好友提醒,及时拿掉,可免子们还是吃了一点。整一个晚上都提心吊胆,生怕兔子们会有什么闪失。周一一早就赶过去看,兔子们安然无恙,一心悬着的心终于放下。

        小兔子真的很可爱。只要有食物,它们会不停地吃,看上去只是小小的一张嘴,可不停地蠕动着,吃起来也真的够呛。不一会儿,放在笼外槽里的食物就会吃得干干净净。这时你走近笼子,它们会一个个直立起来,仿佛对你说,我饿了,我想吃。不由得生出地丝怜惜,赶紧弄东西给它们吃。

        有人问我,这些兔子养大了怎么办?是不是杀了吃?也许很多人养兔了目的,就是为了吃兔肉,但是我却不敢吃,毕竟这是看着它们长大的。以后为小兔子多了怎么办?没关系,今天早上一个小男孩地对我说,王老师,我可不可以提个要求?我点头答应。他悄悄地对我说,如果以后有小兔子了,能不能给我一只?我说好啊,只不过不能是一只,要两只,要不然小兔子太孤单。

        想像着孩子拿着兔子回家的样子,记忆中的童年就该如此。

        不过还有鸡舍和羊圈空着,早点请它们入住,给孩子更多的快乐。

       

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017