注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

又到西塘  

2012-01-02 20:00:48|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

       西塘,位于嘉兴市嘉善县,是江南著名的古镇之一,古称胥塘、斜塘,又名平川。西塘大概于明代建镇,但其历史可追溯到吴越争霸时期,是两国相争的交界地,有“吴根越角”之称。

        这是我第二次到西塘,十多年前,我也曾来过一次西塘,也许是年轻的缘故,心里对于宁静的古镇并不认同,印象也不深,依稀只记得是小时候集市的感觉。这一次去,却对古镇亲近无限,眼前的景和物也跟着生动起来了。

        我曾去过到过乌镇、周庄和同里,江南古镇永远是一幅静谧的水墨画:小桥,流水,枕河人家;古宅,石弄,傍水小街,灰墙,黛瓦,参差人家,西塘也是如此。可真的走进西塘,还是能感觉到西塘较之其他古镇别具一格的魅力。

        一条弯曲的河流穿镇而过,它是小镇的灵魂,静淌的河水就是这小镇的血脉。河北边向阳一侧就是西塘最著名的“烟雨长廊”,“烟雨长廊”实际上是一条盖着木椽乌瓦的石板街。古镇的商铺沿河而筑,河边即是街市。也许是为了揽客,使商人贸易、行人过往无日晒雨淋之忧,店家在自家的门前盖起一个廊棚。廊棚宽约二三米,砖木结构,沿河处是木柱支撑。河边的建筑大部分是二层楼房,这些廊棚就是从二楼的窗台下斜伸出来,风格与楼房屋顶相仿,使沿河的建筑更错落有致,更有了层次感。大概沿河的人家都是前店后院,商铺紧挨在一起,廊棚自然而然地连成一体,成为古镇中一道最独特的风景。若是雨天,屋顶上的雨水落在廊棚上,连同廊棚上的雨滴,顺着斜斜的瓦沟,形成细细地水线,构成一帘水幕,密密匝匝地落入河中,溅起层层水雾。人处廊棚之中,无淋雨之虞,却能看到眼前烟水茫茫的胜景,实在是一件美事。可惜今日没有斜风,也无细雨,只好留一丝遗憾在心里。

        而河的南面,又是另外一番风景。家家户户,房子依着河岸而建,屋后便是河,开一个后门,砌一个河埠,河便与家连成了一片。有的人家干脆将河埠建在了屋后的廊沿下,仿佛搬进了家中。沿河望去,一个个石砌的河埠就像一架架古琴,次第排开,弹奏着江南水乡的风情曲。

        有河便有桥,河水将小镇分隔开来,而桥又将小镇紧紧地连在一起。水乡多桥,西塘尤其多。一个小小的古镇,竟然有几十座风格各异的石桥。你只要听听它们的名字,就能体会到这些桥承载着小镇人们的多少期盼——送子来凤桥、永宁桥、安泰桥、万安桥、安境桥、五福桥、环秀桥、卧龙桥……一座座小桥,或玲珑、或古朴、或端庄、或典雅,有的桥还有一些凄美的传说和心酸的历史。如位于西塘东北角的卧龙桥,就有这样一个传说:

        卧龙桥原来是一木桥,年久失修,破烂不堪。有一天,桥边住一位姓朱的竹匠看到一孕妇失足落水而死,就很想重新修造,可没有资金。他就削发为僧名广缘,奔走化缘历时十年,积得白银三千两,开工建造。到白银用完,尚缺石料,和尚却因十年老苦积病而死。工程缺桥面将停,这时,有两位神仙来到西塘,闻西塘豆腐干非常有名,品之,赞不绝口,正陶醉之时,一块豆腐干掉了下来落在未完工的卧龙桥上,形成了桥面。所以卧龙桥的桥面是很大的一整块。整座桥上刻着一条龙,首东尾西,今日仍然清晰可见。

        不过,在所有的桥中,最有名的要数环秀桥了,一来是因为它处在西塘最闹市处,是镇上最高的桥,如一道长虹卧于水面;二来它是半圆形拱桥,桥孔与水中的倒影合为一个美丽的圆环,如水中升起的一轮满月。站在环秀桥上看古镇,岸边连绵的白墙黛瓦,绿树掩映,串串红灯笼点缀其间,宁静详和之境跃然眼前。河水如练,几只小船缓缓地从河面上驶过,从环秀桥的桥孔中穿出,正合了“船从碧玉环中过,人步彩虹带上行”。如此说来,我站在桥上看风景,人家也把我当作风景在看了。

       最有特色的桥,却是“送子来凤桥”。送子来凤桥是烟雨长廊的一部分,桥顶有棚,红檐黛瓦,其造型及结构别致,桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息,可观河中景色。

        可比桥有趣的却是西塘古镇的弄堂。弄堂是西塘古镇的又一特色景观,也是西塘人的命脉。西塘的弄堂据说有122条之多,这些弄堂或长或短,站在弄堂口往里望,悠长而宁静,两边是高高的宅墙,头顶是窄窄的天空,脚下是青幽的石板,走进弄堂,仿佛走近了一条时光隧道,诉说着逝去的岁月。不由得让人想起戴望舒的《雨巷》里结着丁香般愁怨的姑娘。

        在这引起弄堂中,有一条“石皮弄”最让人流连,“石皮弄”的名称来源于铺在地上的石板薄如铁皮,据说最薄的只有3厘米。石皮弄号称是“西塘一线天”,弄长近百米,最窄处只有0.8米,就是宽的地方也只有1米多一点。如果两个稍胖的人迎面走在弄里,交会时都得侧着身,挨着两边的墙了。走在石皮弄里,冷不丁地发现宅墙上有一个院门,往里一看却里一户人家的一个院落,竟如走入世外洞天一般。

  乌镇有个茅盾,周庄有个沈万三,南浔多大贾,西塘却是一个属于平民的古镇,它没有显赫的人物,没有巨商大儒,所以镇上的宅院也多是普通的民居,比较有名的是一个“种福堂”和一个“西园”。种福堂是一个王姓家族的宅第,从外表看与其它的宅第一般无二,但里面却有七个单元,前后长100来米。 据当地人介绍,那是因为从前太湖一带有强盗出没,门面的平淡是一种伪装。西园是一个私家花园,除了一座太湖石垒成的假山,也没有特别是引人之处,花草也比较简单。

        西塘古镇中还有许多陈列馆,如根雕艺术馆、瓦当陈列馆、钮扣博物馆、扇面陈列馆等等,时间关系,只好走马观花,不及细考。

        西塘号称是“生活着的古镇”,还有许多原居民居住在那里。但是如果你仔细观察就会发现,居住在镇上的大多是老人和做生意的人,古镇的格局已经无法满足现代生活的要求,河上也没有了商船往来的繁忙,只留下几只脱不了商业味的游船在揽客。

        我只是一个匆匆的游客,看到的只是西塘古镇白天的喧嚣。如果要真正领略古镇的宁静,我想须是夜晚,在朦胧的光晕里,坐在临河的茶室里,沏一杯香茗,看水面灯光摇戈,听近处桨声欹乃,望远处黛瓦如墨……一切都在不言中了。

 

江南的水乡,好一幅水墨风景。

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿
 

 游人走在廊棚下,“亦无风雨亦无晴”。

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

后门的河埠,将家延伸到河里。
又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

“上下影接波底月,往来人渡水中天”——环秀桥又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

送子来凤桥,像一座房子一般的桥

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 

 

一叶乌蓬,摇出了水乡的悠然。

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

窄窄的石皮弄,诉说着历史的沧桑。

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

表面上不起眼的王宅(种福堂),深藏于普通民宅之中。又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿
 
西园的景色比起苏州园林来,可就有点小巫见大巫了。 
又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿

 

又到西塘 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017