注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

梦.玻璃心  

2011-11-24 23:56:22|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚做了一个奇怪的梦:恍惚中,我的手表不小心掉在地上,竟然坏了,各种零件散落了一地,我手忙脚地拣起来,心中万般懊恼 ,无奈送到一个貌似修理店的地方,请一个人修。先让他细算一下修理的价格,谁知他竟列了一个长长的单子,看不清上面写的是什么,只看见最后的一栏合计,价格达三千多,吃了一惊,问为什么这样贵?还不如重新买一只。那人言道,摔坏的手表要想修得和原来一样好,要比买一个新的难得多。还想讨价还价一番,不料那人脸一翻,竟拂袖而去,连忙上前呼叫……朦胧醒来,才知道是在做梦。

        一直以来,我的睡眠都很好,较少做梦。就是偶有梦境,也是若隐若现,稍逝即纵,醒来能记得的并不多。然而此梦却十分清晰,早上起来便有些耿耿于怀,不知此梦为何意。本想看一下《周公解梦》之类,解一下这个梦,然而自己也觉荒唐。料得周公最是先知,也无法知道当今还有手表一物,故而书中绝无此类梦境可解。

        然而梦由境生,昨天我确实了现手表的表带有点坏了,也许是由于拉扯之故,表带与表身接触部分本应是紧密相连的,却有了一条缝隙,使表带经常要脱开,心里想着去哪儿修一下,于是便有了这个梦。大概如此!

        梦并不奇怪,怪的却是梦中那人的一句如禅一般的话:“摔坏的手表想修得和原来一样的好,要比买一个新的难得多。”

        这个世上的人和事确实如此。一只碗打碎了,如果买一只新的是轻而易举的事,可要把碎碗修补成原来的模样,除非能工巧匠巧夺天工,否则断无修复的可能。一间旧宅破了,推倒了重建不是一件难事,而要修旧如旧,却是一件艺术要求极高的活…… 任何东西,如果打碎了,要想修复到原来的模样,必须付出比新建时更多的努力。

       人的 感情何尝不是如此!

        两个原本相亲相爱的人,突然间互相伤害,感情随之破裂。要想修复原来的那份感情,不知道要投入多少的心血,接受多少的纠结与折磨,就算两人重归于好,那条伤痕也永远留在了心里。而一见钟情的两个人,全然没有这种感觉,有的只是炽热与美好。

        于是便感叹:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

        突然想直了一首老歌,流行于我读师范的年代,叫《玻璃心》,其中最后有一段是这样的:

       “……

       爱人的心是玻璃作的,

既以破碎了就难以再愈合。

就像那只摔破的吉它,

再已听不到那原来的音色。”

已经忘记了这首歌是谁唱的,但最后几句歌词却深深地记得。也许我们都是一颗玻璃心,容易破碎。可不会破碎的只能是铁石心,如此冷漠的心谁能要?

日有所思,夜有所梦。毕竟梦是白天的记忆,就算荒诞,总是头脑的一部分。梦会醒,可不能醒的还有很多。

   

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017