注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

有感于“我国向马其顿捐赠校车”  

2011-11-28 22:01:07|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,大概自己以为身份所限,不便针砭时弊,所以很少在博文中发牢骚,总希望能和“主旋律”高度一致。然而,昨日的一则新闻却又让我不吐不快,忍不住说上几句。原文如下:

据中国外交部网站消息,2011年11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马其顿总理府举行。中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。援马校车制造商为中国郑州宇通客车股份有限公司。

崔大使在致辞中表示,中国是一个发展中国家,正全面推进小康社会建设。虽然面临经济结构调整、发展模式创新等诸多挑战,但一直对外提供力所能及的援助。中方已先后向马方提供了人员培训、学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。此次援马校车将进一步改善马学生的学习环境,体现了中方对中马关系的高度重视。

阿里菲副总理对中方无偿援助表示感谢,并表示今后将会继续与中方密切合作,推动各领域交流合作进一步向前发展。

一看到这则新闻,第一感觉是我们的那些官员难道真的一点都不尊重民意,他们是在找骂吗?不出所料,网络上一片声讨之声,看来中国政府的想把无耻进行到底了。

马其顿是欧洲的一个小国,人口200多万,国土2万多平方公里,是一个从前南期拉夫刚独立出来的弹丸之国,虽然相比欧洲的其他国家,马其顿是不太富裕,但是人均收入却远远高于我们国家。当然我们国家历来自诩为“泱泱大国”,对这样的小国,每个人从牙缝里省一点,就可以把他们喂饱了。自中华人民共和国成立以来,这样的援助数不胜数,区区几辆校车其实算不了什么。

可我们这些官员不该健忘啊!还不到十天前,本月16日,甘肃正宁发生了一起19名孩子、2名成人死亡,40多名孩子受伤的特大校车交通事故。只要有一点记忆的人,都知道那些无辜死亡的孩子挤乘的是一辆卑微不堪的微型面包车,区区9座的面包车,像沙丁鱼般地挤进了64名幼儿,我们的孩子就是因乘这样的超越的校车魂归天国的。才过去这么几天,孩子的父母还远远没有从伤痛中走出来,我们的民族还远远没有从悲哀中解脱,就连这些孩子的灵魂都未曾远去。可我们的无良官员、无耻企业就往伤口里狠狠地撒了一把盐,这引起官员和企业大概是在挑战老百姓的忍耐力吧?

如果这些官员无意挑战百姓的忍耐力,那首先说明我们的官员冷漠。这些官员肯定也知道校车事件,肯定也知道有那么多如花的幼儿遇难,可这和他们无关,他们要做的是千方百计地找政绩。你看送校车给马其顿,多威风的事,大长我国志气,扬大国风范,这种美事好事怎能错过?如此冷漠的官员,心里除了自己,还能有民众吗?

退一步说,你们要送东西给人家,就送吧,反正这些钱也不是你的。可你送点别的东西好吗?可以送马其顿飞机,或者火车,甚至可以是坦克。可千万别送校车啊!哪壶不开提哪壶,你这不是找不痛快吗?看来这些官员不但冷漠,而且无知。

再退一步说,既然送了,你可以不说。新闻封锁的事,在我们国家也是常事,理由往往只有一个:维稳。可是这样的新闻同样会引起社会的不稳,而且民愤难掩,后果很严重。可那些官员怎么就不知道封锁一下这个新闻,让咱老百姓眼不见为净。

中国是一个什么样的现状,我们这些官员清楚,广大的劳动人民也不糊涂,没钱上学,无力看病,徘徊在生死边缘的人还有很多,坐不上校车的孩子更是不计其数,们这些号称公仆、视百姓为“父母”的企业财团又为他们做了什么?除了一再地盘剥、盘剥再盘剥,心底里难道没有泛起过一丝怜悯、一点爱心?难道真的又如慈禧太后说的一般:“宁奉友邦,不与家奴”。发生这样的事,这是政府的悲哀,更是民族的不幸。

网上马上流传一首歌曲《校车在哪里》,现将歌词摘录: 

校车在哪里呀,校车在哪里?校车在那马其顿的校园里。那里有幸福呀,那里有欢笑,还有那不花钱的小得意。嘀哩哩嘀哩嘀哩哩,校车是友好的见面礼,证明这两国家是亲兄弟!

校车在哪里呀,校车在哪里?校车在中国娃儿的梦境里。人人都有座啊,安全到学校,还有那技术捧的好司机。嘀哩哩嘀哩嘀哩哩,校车在家长的呼唤里,就是要不知等到哪年去!

校车在哪里呀,校车在哪里?校车在那马其顿的校园里。那里的小孩啊,命运真是好,每天放学后他们不用挤。嘀哩哩嘀哩嘀哩哩,校车是民意的温度计,你看那微博上面骂谁哩!

欢快的曲调,却让人听到落泪了。

       


有感于“我国向马其顿捐赠校车” - 笨笨熊 - 养心殿

 


有感于“我国向马其顿捐赠校车” - 笨笨熊 - 养心殿

 
  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017