注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

教育均衡,还待时日  

2011-11-03 22:06:05|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        绍兴县这几年来一直致力于教育的均衡发展,换句话说,就是缩小城区学校与农村学校、中心小学与完小之间的差距。通过几年的努力,城区学校与农村学校之间的差距相对地缩小,但是真正的均衡还远未达到。

        学校与学校之间的均衡,就我的理解,应该涵盖以下四个方面:一是教学设备设施,二是师资队伍,三是社会教学资源,四是家长整体重视程度。在这四项中,教学设备设施是最容易均衡,而最难均衡的却是后两项。

        这几年,随着教育经费县级统筹机制的建立,学校教育经费得到了彻底的保障,生均公用经费逐年提高,农村学校的教学设施有了极大的提高。就以我们学校为例,这四年间,学校修建了塑胶操场、更新了校园广播系统,更换了全部课桌椅,每个教室安装了多媒体设备,实施了“班班通”工程,每个教师均配备了一台计算机,实验仪器、体艺器材都按省定标准配备……可以这样说,城区学校有的设施,我们农村学校也全部有了。而且从校园环境上来说,我们甚至胜过城里的学校。

        师资队伍是一所学校发展最重要的保证。一所学校可以没有现代化的设施,也可以没有优美的校园环境,但绝对不能没有一支有爱心,有责任、有能力的教师队伍,教师的发展才有学生的发展和学校的发展。上世纪六七十年代,夏履镇大部分学校都是村级学校,单班独教师的现象比皆是,教学条件极其艰苦,却照样培养出了一大批优秀人才,靠的就是教师的敬业和奉献。这几年,教师招考制度逐渐完善,能考入教师队伍的新教师素质也不断提高,一大批喜欢教书,又有专业能力的新人补充到我们学校,四年间共有十八人,加上一批老教师相继退休,四年间也有十多人,这使我们整个学校教师队伍的学历结构、年龄结构都日趋合理,教师老龄化现象得到了初步解决。

        但是与城区学校相比,师资力量相比较还是有一定距离的。本来城区教师整体水平就高于农村学校,同时城区学校可以向农村学校招考教师的政策,也是一种损不足而补有余的做法,将农村学校的优秀教师都吸引到城区。参加招考的往往是学校内某一学科的领头人,一旦离开,影响的往往不是一个人,而是整个年级的某门学科。这样的做法,让农村学校在培养教师方面投鼠忌器,生怕刚培养好就被城区学校挖走。

        除了上述两个方面的原因外,城区学科集中着全县优秀的师资,对新教师的培养起着快速引领作用,新教师可以踩着优秀教师的肩膀成长。而农村新教师缺少学科引路人,靠自己奋斗的时候较多,成长速度相对较慢。城区教师外出锻炼的机会也相对较多,眼界较开阔,而农村教师相对机会少些。

        由此可以看出,虽然从学历上、资格上,我们的教师与城区相差不大,实际的教学水平、教学理念、师资结构还是有一定的差距,无法真正均衡。

        相对于设施和师资,社会教育资源和家长的整体素质却是农村学校和城区学校相比差距较大的两个方面。

        社会教育资源的分布,相对地集中在城区或中心城镇,如城区有图书馆、文化馆,有各类培训中心,有各种体育俱乐部,城区的孩子,可以利用课余时间到这些地方培训学习。但农村的孩子,课余时间就没有这样的机会。前段时间县教育局相继举行了小学生民乐独奏比赛和西乐独奏比赛,城区学校参赛的学生水平确实很高,比农村学校的孩子高出一截,但是城区学校的这些孩子都不是学校培养的,而是他们的家长在一些培训中心培养的,许多还是专业机构在教学。而农村的孩子,是学校音乐教师业余时间手把手教出来的,无论教学水平还是教学时间,都远远不及城区的那些孩子。所以这样的比赛实际上是不公平的。我经常在城区的乒乓球俱乐部里打球,每每看到家长花不菲的钱带着孩子来学球,教练一般是专业退役的运动员。而我们的孩子想学乒乓球,附近也没有这样的地方,只好窝在学校里跟老师学点三脚猫的功夫。

        农村家长的整体素质 也与城区家长有一定的距离。不可否认,这几年农村学生家长的素质有了较大的提高,已经有一批家长无论是家庭教育观念还是对孩子的关注程度,都不亚于城区学生的家长。但是也不能否认,在农村里,确实也有一部分家长不了解家庭教育的重要,对孩子不闻不问。我曾经碰到过这样一件事:一位初三毕业生家长,因 为中考填报志愿需要家长亲自到学校。结果他找到了相邻的我们学校,却了一个小学三年级的一个教室,发现孩子太小,才知道自己走错学校了。这个事例说明了他至少三年间没到过孩子就读的初中。这虽是个极端的例子,但也一定程度上反映了有一部分农村家长对孩子的关注不够,部分家长不知道孩子的老师是谁,甚至不知道孩子上几年级。农村初中的中考成绩近年来与城区初中的距离在加大,其中一个原因竟是教学的规范化引起的。上级部门对初中教学加强了规范,周六不准补课,不能加班加点,不得随意改课调课,音体美学科开足开齐,这些措施的出台,使农村学校教师原来靠加班加点,加大作业量,挤占音体美学科等方法无用武之地,而新的高效课堂教学模式仍未建立。退一步讲,就算城区学校和农村学校在校内的教学时间、教学效率都相同,放学后,城区学校的家长往往会管着孩子学习,甚至送孩子上家教,但农村学校的孩子放学后无人看管,更谈不上家教了,之间的差距就慢慢变大了。

        要实现绝对的教育公平是不现实的,我们要做的,是通过我们的努力,让农村学校和城区学校的差距逐渐缩小。今后一段时间里,如何引导教师转变教学观念,用正确的理念引导教学,达到轻负优质的目标,是我们学校对教师培训的重点。而如何引导学生的家长树立正确的家庭教育观念,合理地关注孩子的学业、品德、身心,与学校各有配合促进孩子健康成长,是今后学校全体教师必须重视的一个问题。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017