注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

献血记  

2011-11-07 13:34:33|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接到了镇政府的通知,11月3日上午要组织20位教师无偿献血。于是就发了动员,还好,马上有人响应,人数也达到要求了,大多数是中层以上班干部和党员,看来党员干部的先进性在学校里还是能得到体现的。

        我也参加了这次无偿献血活动,尽管在参加献血的人当中,我属于“高龄”了,但我平时比较注重锻炼,体质算是不错的。这也是我第五次参加无偿献血了。

        第一次参加无偿献血大概是在1998年11月份,当时还在杨汛桥镇中心小学工作,国家刚发布了《中华人民共和国献血法》,学校里组织无偿献血,我是年轻教师,又是学校里的副校长,肯定得带头。之前,我曾经献过一次血,是在读师范的时候,时间是1988年,为了抢救一位车祸的校友,校团委号召我们去献血,我是O型的,刚好,就去了。献完血以后,似乎一点感觉也没有,照样正常的生活、上课和玩耍。所以心理上我对献血并不害怕。这次无偿献血,我带着十多位老师去的,大都是年轻教师,而且基本上血液检测都合格,都献了血。回来后听从安排,休息了一个下午,第二天照常上班,没有多大的感觉。

        第二次献血是在2000年,当时学校已撤并到杨汛桥实验学校。又一次组织教师无偿献血,我们几个又义无反顾地参加了。有了第一次的经验,感觉更加放松。到了下午,刚好有人来叫打篮球,熬不住瘾,就上场了。当时倒没什么感觉,只是第二天累得抬不起腿,一个星期都没缓过来。看来献血之后真不能逞能,好好休息才是上策。

        之后的第三次无偿献血时在钱清工作,第四次在夏履工作。去年本来也要去的,因为我在杭州培训,没赶上。今年接到通知的第一个念头,就想再去献一次血。

        献血是件很严肃认真的事。到了献血的地方,首先要填写好表格,然后对照表格后面的选项,大概有二十多项。如最近有没有生病、服药,有没有动过手术、有没有生过传染病等,只有二十多项都选择“没有”,才能进入下一步,检测血压、称体重等,男体重50公斤以上,女体重45公斤以上才能献血,所以那些骨干美人是不能献的。之后就要在你的手上狠狠地一针,采集手指上的血,作进一步化验,主要是化验血色素、血脂和乙肝表面抗原是否阴性。这一关合格了,你才能上献血车让护士采血了。

        每次献血规定可以献200-400CC,我折中,打算献300CC。半躺在采血椅上,将袖口捋高,露出肘部,采血护士进行消毒。然后一个比较粗大的针头就刺到你的血管中,血液很快地流入采血袋中。采血过程中,你在全身放松,保持心情愉快,手掌不停地握紧、放开,注意力不要太集中在献血的手上。这样大概过个3—5分钟就可以结束了。然后按住针刺处,在献血车里坐上十分钟就好了。

        接下来就是注意休息了。献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了。24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天不能从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

        对我来讲,还能够参与献血,至少说明身体健康,有活力。当然,献出去的血不是马上就可以用的,还得再做一次全面的化验,今天我收到了一条绍兴市中心血站发来的一条短信:“尊敬的献血者您好!您献出的血液经检测合格,用于医院救治病人。谨代表接受您血液的病人向您致谢!”心里很高兴,一来自己的血液合格,至少说明到现在为止,我还没有这个年龄人常有的“三高”症状,一切正常。二来,虽然我不知道这袋血会注入谁的血管,但是让自己的献血能在挽救别人生命的过程中发挥作用,总会有一种自豪感的。

        赠人玫瑰,手留余香!如果有机会,我还会去献血的。

 

第一步:量心血、测脉搏、称体重、还要回答好些问题。

献血记 - 笨笨熊 - 养心殿

 

第二步:在手指尖上刺一下,初步化验一下,包括血型、血色素等。

献血记 - 笨笨熊 - 养心殿

 

第三步:采血

献血记 - 笨笨熊 - 养心殿

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017