注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

消失的红灯笼  

2011-02-10 23:16:40|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      年前,看到杨汛桥的环山路两边的广告牌下,挂着许多红灯笼,每块牌下有两盏,排得整整齐齐,把道路两边的景色点缀的分外妖娆,洋溢着浓浓的喜庆,心里不免为镇政府叫好。杨汛桥虽然号称“经济强镇”。但一直以来,对于环境布置方面并不是特别重视,每年春节,也不见得有多少喜庆的气氛。今年能这样,也可算是难得了。

然而等到正月初二那天,我开车经过环山路,发现那么多的灯笼,竟然不翼而飞,偶尔只留下几盏也显得孤零零的,异常落寞。刚好路边有人在散步,就上去询问是怎么回事。那人告诉我说,昨天是正月初一,到牛头山上烧香拜佛的人特别的多。一些人下山后,顺手就摘几个灯笼回去。后来大家纷纷效仿,到最后仿佛是在抢了,把这么多灯笼差不多摘完了。

原来如此!

不免有很多的感慨:政府挂这些灯笼,是为了让这个春节增添一点喜庆,挂上去的时候,也未曾想到短短三五天就会让人拿得个干净,不然,可能会安排一二个人管理一下。或者挂得高一些,让人们不能随意够处着。

回到家,发现邻居家门口也躺着这样的几个灯笼,已经玩得支离破碎,我问邻家的孩子,怎么会去摘这些灯笼,他说:“别人都在摘,我也就去摘了几个,马上就玩破了。”

我不知道第一个摘灯笼的人是谁,也不知道他究竟为了什么原因去摘的,可能是好奇,也可能是无聊地随手摘一个,究竟拿回去有没有用,他是不管的。之后的人一看既然有人开头了,也没有人说,你摘我也摘,管他摘下来有没有用,图个一时的痛快。

于是好好地一道喜庆风景,变成惨不忍睹的情形。

想起了一个小故事:有一群猴子,生活在猴山里,游人经常扔一些东西下去,每当这时,猴子们总要争抢一番。有一次,一个游人的帽子不小心掉了下去,竟惹得群猴你争我夺,不可开交。最后,一只身强力壮的猴子,付出了被其他猴子抓伤的代价,抢到了这顶帽子。可它发现抢到以后,带在头上并不舒服,拿在手里也不方便。最后把玩一会,悻悻然扔掉不管了。

这些争抢灯笼的人,是不是也在做猴子们做的事,摘去以后,挂在门口太小,挂在屋里嫌累赘,最后的结局也只有扔掉吧。

生活中有很多这样的人和事,损人并不利已,说起来大家都知道不能去做,但是一旦有人在做了,许多人也就会为了自己一时的满足,也跟着做了。

如果我们换一种态度,当第一个人在摘的时候,有人站出来劝阻一下,或许今天我们还能看到那道美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017