注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

登诸葛山  

2011-12-13 01:13:28|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六,工会活动,一行三十来人一起登诸葛山。

        诸葛山位于绍兴县富盛镇南部,是绍兴和上虞的分界岭,海拔572米。印象中绍兴比较有名的登山之处有三个,一是绍兴的香炉峰,因其得天独厚的地理优势,成为绍兴的一景,平时游人如织。其二是位于夏履镇的越王峥,因有越王在此囤兵复国的典故闻名。其三便是这富盛镇的诸葛山了,也许地处偏僻,游人并不是很多。但如果单从海拔高度比较,那诸葛山是三处中最高的,民间有谚语:“香炉峰虽高,不及诸葛山的腰。”

        车开到一个小村——后倪村(现在是诸葛山村后倪自然村),沿略上升的村道穿村而过,便来到了诸葛山的山脚下,首先映入眼帘的是一个水库,一池碧水,平静如镜,倒映着周围的山峦。偶尔的一阵微风,轻轻吹皱水面,那倒影也变得虚幻起来。仁者爱山,智者乐水,这一池碧水立即让这诸葛山有了神韵,多了灵动,还没登山,已觉心旷神怡。水库边一条水泥小路,便是登山的必经之路。

        登山之初,山道比较平缓,两边万管翠竹,脚下一线蜿蜒。台阶用水泥浇涛,平直而势缓,边上有一小沟渠,溪流淙淙,水声悦耳。走在这样的山道上,沉醉于林间溪上,竟没有一丝累的感觉,不觉便有一块平缓之地,右侧一个四角飞檐凉亭,叫祥云亭,对面有一排在建的房子,大概是个农庄。过了亭子,渐渐地,山势开始陡峭起来,台阶也由块石垒成,凹凸不平。虽然山道仍在竹林之间,但也许是道路的不平,也许是看惯了竹景,竟无心赏景,一门心思地拾级而上,不久便觉气喘吁吁,身上也开始微微冒汗。抬头看前面,道路仍无尽头,试问下山的游人,却道还未曾到全程的一半,心里便生出一些焦急,加快了登山的步伐。

        忽见前面有几间低矮房子,灰墙黛瓦,紧挨山道。走近一看,竟是一个小庙,叫“诸葛半山娘娘庙”,地形所限,这个庙全然没有一般寺庙的格局,几间厢房一字排开,分别供像着几个佛像,也说不清是那位娘娘。这个庙更多的是为上山的游人歇脚而设,绝大部分游人都在这庙前小憩一会,毕竟已经登了近半个小时了。

        再往上,又见一间房子,走廊兼作凉亭。穿过这个凉亭,是一段较陡的石阶,登上这段台阶,竟发现台阶旁有一个简陋的小房子,竟是一座“关帝庙”。门紧闭着,从门缝里看,果然里面有一尊关帝像。这大概是我见到过的最寒酸的关帝庙了。庙前有一块花岗岩石板,上刻:“关帝庙,海拔380米”,至此,已走了三分之二。

        从关帝庙向上,道路都是用块小块石头垒成,沆沆洼洼,越发地不平。而且至此开始,道路全是“之”字形左右折返而上,路边也不再是竹林,而是茂密的灌木林。走在这样的山路上,你可以听到前面有人在说话,等你折返而上,还是没见到人影,他们又折返到更上面的山路去了。据说这样的折返处有九十多个,可以想见建造之艰难。

        这样不停的折返,让人有点头晕目眩之感,好在马上又见到一块花岗岩石板,可惜石板已被打碎, 字迹倒还能看清,上书:“诸葛仙山(锡飞寺),海拔572米”。知道已到了山顶,抬头一看,眼前豁然开朗,环顾四周,群峰已有脚下,确有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。

        山顶有一片平地,栽满了茶树。锡飞寺就座落在其中。据说是因为清朝锡飞将军曾到此山,后人为了纪念,将山顶上原有的一座山寺,更名为锡飞寺,其历史已有一千余年。锡飞寺并不大,更谈不上雄伟,寺院是一个四合院,供的观音像,也没有锡飞将军像。在四合院的前面,又建了一排厢房,是供游人用素斋的地方。寺庙虽小,十分整洁,游客也虔诚地顶礼膜拜。

         印象最深的是庙里的用水。由于地处山顶最高处,无水源可供汲取,山中的日常用水全靠四合院中间的一口水窖集水。逢雨天,屋顶四周沿沟之水都汇集到水窖中,再慢慢地用。

       寺院里的人们在寺院的四周种了很多菜, 最令人瞠目的是正在收获的芥菜,一株竟有十来斤重,捧在胸前能遮住半个人。很好奇去问为什么能种得如此之大,告知是用香灰泥种的。大概菜也有了佛意,变得佛法无边了。

        站在寺前向四周望,只见眼前云雾缭绕、景色秀丽,一番高瞻远眺,更觉心旷神怡,锦绣山河尽收眼底,渐渐物我两忘,有飘飘欲仙之感。难怪人们把此山叫做“诸葛仙山”。

        在山顶待了十多分钟,看时间已过午时,只好依依下山而去。但心里还有一疑问,就是为什么这座山叫诸葛山?回家后查了资料,补续如下:

        传说之一,在东汉末年,诸葛亮之兄诸葛瑾游山至此,吩咐下人沏茶制茶后,品茶论诗,故称诸葛山。

        传说之二,东晋时,道人诸葛洪在此修炼,因此得名,至今仍有炼丹池、龙池、延安寺遗迹。《康熙会稽县志》记载:“在县东南六十里,以诸葛洪尝栖于此故名,山高数千仞,周亘五十里,悬流百余丈,下射臼如雷……”

       虽是传说,总算也解了心头之惑。

      

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

 

登诸葛山 - 笨笨熊 - 养心殿

   

       

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017