注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

变味的“行风评议”  

2011-12-16 23:03:05|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓的行风评议,就是每年的年终,由各级政府组织一批人员对公安、教育、卫生、工商、金融、国土等部门进行行业作风的评议,一般通过测评表,给每个部门打上“满意”、“基本满意”或“不满意”,再综合算出得分,排出名次。

        想出这个办法的官员初衷是好的,通过这样的评议活动,让这些部门提高服务质量,树立行风形象。然而事实上,这样的行风评议在实际操作过程中却变了味。

        一是谁来评?照理应该由这些部门的服务对象来评。首先这些部门的服务对象各不相同,譬如教育、卫生、公安等部门可能和家家户户都有关联,涉及的面很广。而国土、工商部门相对的和老百姓打交道较少。所以,泛泛地找几十个人来评一下那么多部门,肯定是对自己相关的部门褒贬多一些,而对自己无关的部门就抱无所谓的态度。其次是参加评议的对象一般都是些有头有脑的人物,像人大代表、村居干部、企业老总,他们与这些部门打交道的感觉,和普通老百姓与这些部门打交道的感觉是完全不一样的,各部门对他们可能尊敬有加、服务到位。可对普通老百姓还能做到这样吗?所以他们根本无法代表普通百姓。

        二是怎么评?各部门的职责不同,服务对象不同,所以评定的内容肯定也是不一样的。教育系统以教书育人为重,卫生系统以救死扶伤为主,公安以保卫安宁为职……不同的工种有不同的作风要求,教师的循循善诱,医生的悉心呵护,公安的雷厉风行,不同的作风却用同一张测评表评议,科学性或许不强。

        如果光是上述两个问题,这样的行风评议至少总有一些促进作用,随之而来的负面作用却不容小觑。

        一些部门的领导为了在行风评议中得到较好的名次,不是从整顿内部的行业作风抓起,而是采用请客送礼的办法。由于参加评议的人员相对地固定,所以每到评议前夕,请这些要参加评议的人吃个饭,顺便捎点纪念品,评议时就心照不宣了。有报道称,某县的一个部门为了在行风评议时获得好的名次,竟用却了30万元的招待费。这样的做法,真是对行风评议的最大讽刺,为了行风评议好一点,反而更加损坏行风。就有点像小学老师让学生学雷锋,本意是为了提高学生的道德水平,学生为满意虚荣,己的钱假装是拣来的,以博取老师的表扬,反而让品德更加的恶劣。

        还有就是早点获得参加评议人员的名单,然后将单位的所有人员动员起来,看一下这些人员中有没有亲朋好友,三姑四舅,没有亲朋好友,转弯抹角有点熟悉也好,分配好任务,通过各种方式去关照好、通融好,弄得大家如同上战场打仗一般。

        唉,这样的评议,评的不是行风,而是人际关系,或者根本也不是人际关系,而是背后的运作。本来可以安心地工作,却得花大量的人力精力去“潜规则”。本想硬气点,就不去搞关系。可“尚方宝剑”在:“如果在行风评议中位于最后一位,实行年终考核一票否决制。”

        为了面子,为了年终奖,为了不被一票否决,只好也跟着这些“潜规则”走了。

        “长恨此身非我有,何时忘却营营”,难怪苏东坡要发出这样的感叹了!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017