注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

狗之殇  

2011-12-18 23:53:32|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上从球馆打球回家,打开院门,却听不到熟悉的狗儿低沉呜咽声和欢快跳跃声,失落之情油然而生,心里的痛也再一次涌上心头。提醒我,心爱的拖拖已经离我而去了。

        拖拖是我家养的一条狗,没有高贵的血统,更谈不上名犬,只是一条极其普通的草狗,但它乖巧忠诚,善解人意,比哪些名贵的狗有过之而无不及。从2005年到我家,至今已有六年多了,从一只略显瘦弱的小狗,长成了一只外形高大威武,行事沉稳的成熟的壮年狗。拖拖是一条难得的好狗。它从不咬人,就是再小的小孩,也可以斗胆摸它;它还会观颜察色,若外出,它定想跟随,便给它看车匙,于是头一低,知没它份,知趣走开;它更尽职,外人来,能很宏亮地叫,一旦主人开门,它便乖乖走远。

        周末如在家看书,它便会温顺地躺在你的脚边,你可以把脚搁在它的身上,它也一动不动任你搁。女儿做作业时,它会把身体倚到脚边,于是女儿便脱了鞋,把脚放在拖拖身上。我回家,第一个接我的,肯定是拖拖,它会从院门底下的缝中钻出半个头,因为缝小,只能有半个头,静静看着你开门进入,于是便欢跃着围住你,在你的脚下盘旋打转。

        也许是对狗的怜惜,拖拖到我家后,从来没有用绳索吊住,总是自由自在地让它在院子里活动。它小的时候并不是很懂事,咬破了家里的许多东西,特别是几个门框,到现在还留着它的做的“好事”,咬得惨不忍睹。尽管这样,还是原谅了它的不懂事,不忍心让它失去自由。

        每年的冬天,就会有一些丧心病狂的人,用毒药或麻醉枪打狗,然后贩买给狗肉店。一直以来,我都小心地爱护,不让拖拖随意走出院子,训练它不随便去吃别人的东西,以免遭不测。尽管小心有加,但是今天中午,它还是未能幸免。

        午饭前我回家,拖拖还好好的,等到吃好午饭,却发现它静静地躺在堂前。起先我以为它在睡懒觉,谁知打了一下它的头,它没有像往常一样一跃而起,就知道不妙。仔细一看,它已经软软地倒在地上,身体尚温热。

        原来中午时,家人忘记关好院门,拖拖到院子外跑了一圈,中了毒针。我不知道它是凭着怎样的毅力跑回家的,至少在中毒针之后,它心里想的还是这个家,只有家才是它最安全的地方。

         看着躺在地上一动不动的拖拖,心疼得如刀绞一般。六年了,不知不觉间,它成了家中不可缺少的一员。外出吃饭,如有剩下的肉,总会打包回家给它,外出走走,总让它跟随左右,晚上它给我们壮胆,白天为我们守家……它当过两回妈妈,头一回生了九只,奶不够,我和女儿用奶粉喂一只只小狗,帮它把九只小狗喂得壮壮的。第二次只有两只,它养起来游忍有余了。它还是捉老鼠的好手,自从有了拖拖之后,家中的老鼠就没了踪影。

        虽然心痛,但是拖拖毕竟没有成为别人的口中之食,心里还有一丝安慰。把它带到山上,挖了一个坑,让它静静地躺在那里,做一个小小的狗冢。也许狗也有灵魂,它不明白这什么它这样的乖巧,却还是被人暗算了。我烧一些纸钱给它,如果真的有轮回,下辈子就不要再做狗了!

        心里真恨那么无良的偷狗之人,如果狗儿有知,就让这些人下辈子变成狗,不过想来这些人也不会变成想拖拖这样的好狗,只会变成恶狗,毕竟这辈子它们已经丧尽天良了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017