注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

探访宝林寺  

2011-02-15 00:27:49|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说绍兴县境内哪座山上的寺庙最多,非湖塘街道的宝林山莫属。山上山下,共有大小小的的寺庵山庙十多座,其中较有名的有香林寺、宝林寺、寂静寺、紫岩山寺、普佛寺、宝林新庵等,其中有两座千年古刹——宝林寺、香林寺,始建于唐五代后汉乾祐三年,即公元950年,距今有一千多年了。

今天是个特殊的日子,西方的情人节,又是晗宝的生日,而且还是新年正月里。按照惯例,应该是在西餐馆里度过这样一个节日,可我的心里却十分向往去一下宝林山,看一下宝林山的寺庙,也随一下佛缘。

宝林山海拔340米,这里山清水秀,景色优美,冬暖夏凉,四季飘香。绵延数十里的千年桂花林,香披远近,巍为壮观;深藏宝林山的古刹群落,梵音缭绕,晨钟暮鼓。历史上许多名人雅士曾游此地,留下诸多诗篇,如南宋诗人陆游,明朝学者张岱,近代佛家南怀瑾等。为了上山的方便,近年修建了一条盘山公路,沿途就有山脚下的香林寺、山腰间的寂静寺和山项的宝林寺,还有一座在建的龙华寺和位于宝林山顶峰的兜率天宫。

我们就是沿着这条公路上山的。虽说早想来这,但是对山上的情况并不熟悉,到了山脚下,向一个人打听香林寺的去处,那人告诉我们,香林寺位于大香林景区内,进入需购票。而山上的寂静寺和宝林寺可以直接进去。恰巧他也要去山上,就让我们捎他一起上去。车行在盘山公路上,道路忽而峰回路转,忽而扶摇而上,曲曲折折近十里,大概十来分钟,车便到了山顶。迎面就是一个在建的兜率天宫,十分雄伟,只是还在建,不能进去,只能远观。

今天的天气也很特别,一会天穹黛色,雪花纷飞,一会儿却阳光普照,雪后初霁。不过就算这样,山上仍积起了一层厚厚的雪。经人指点,沿着一条山背后的石阶下去,便到了宝林寺。

这座寺坐西朝东。山门前,一条山道拾阶而下,看来这是人们登山的道路,我们是走了捷径。南侧,有一个放生池,水质清洌。寺的左右与背后,翠竹环抱,竹荫入寺,环境十分清雅幽静。寺前有两株红梅,已是含苞欲放。一颗硕大的栀子树,黄色的果子躲藏于墨绿的叶子中,还覆盖着一层晶莹的雪花。

我们惊诧于寺外的寂静,担心寺内也无人。推门而入,不料寺内人头攒动,烛光摇戈,香烟缭绕,显示着佛光普照下的温暖。原来今天寺内正在做法事,汇集了周边众多的善男信女。

宝林寺是一座五开间两进加侧厢的砖木建筑。第一进是附房,第二进是大雄宝殿,三开间,“大雄宝殿”四字匾额据说是赵朴初题写。大殿内供奉着释加牟尼,还有观音和伽蓝菩萨,其中大厅柱上的两副对联:

其一:

佛言三藐三菩提礼此庄严即可来三生度脱,

人贵一喷一醒豁除他挂碍何难证一味圆通

其二

祖继台宗开建坛场宝殿庄严匝地香花悉周法界

道修止观光辉净土翠微掩映满天甘露洒遍人间

细细品味,虽略知其义,但无法深悟其中之禅机。

宝林寺并不大,不一会儿,我们便参拜了各个佛堂。见众人在用素斋,便上前询问,希望能一起用餐。寺中主持欣然应允。我们便坐下来,虽是素斋,却格外香甜,每人都吃了两碗饭。

供奉了香烛,我们便下山了,沿途还去了寂静寺和普佛寺,两寺均是近年新建,建筑虽富丽堂皇,可全然没有宝林寺的底蕴,兴致并不高。倒是半路上看到在建的龙华寺,已具刍形,十分的雄伟,听说今年年底要竣工,到时一定去看一下。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017