注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

成功的道路由目标铺就  

2011-02-19 09:02:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        心理学家曾经做过这样的一个实验:

        组织三组人,让他们分别向着10公里以外的三个村子进发。

        第一组的人既不知道村庄的名字,又不知道路有多远,只告诉他们跟着向导走就是了。刚走出两三公里,就开始有人叫苦;走到一半的时候,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到头,有人甚至坐到路边不愿走了。越往后走,他们的情绪也就越低落。

        第二组的人知道村庄的名字和路程有多远,但路边没有里程碑,只能凭经验来估计行程的时间和距离。走到一半的时候,大多数人想知道已经走了多远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。”于是,大家又簇拥着继续向前走。当走到全程的四分之三的时候,大家情绪开始低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎还有很长。这时有人说:“快到了!”“快到了!”大家又振作起来,加快了行进的步伐。

        第三组的人不仅知道村子的名字和路程有多远,而且公路旁每一公里就有一块里程碑。人们边走边看里程碑,每缩短一公里大家便有一小阵的快乐。行进中他们用歌声来消除疲劳,情绪一直很高涨,所以很快就到达了目的地。

        心理学家得出了这样的结论:当人们的行动有了明确的目标的时候,就能把自己的行动与目标不断地加以对照,进而清楚地知道自己的前进速度和与目标之间的距离,人们行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

        我曾经干过一段时间的农活,特别是在“双夏”时节,既要收割,又要播种,割稻与种田是两件既累人又单调的活。割稻的时候,“足蒸暑土气,背灼炎天光”,割不了一会,人就汗流浃背,再过一会,腰疼背酸。平时短短的一茬稻,这时仿佛格外漫长,总是割不到头。人就会厌倦起来,甚至不想割了。这时的最好办法,就是自己给自己定一个目标。譬如,找准前面一根比较高一点的稻穗,告诉自己要割到那儿才能直腰休息。或者心里默数,要一口气割到二十把才能缓一下……这样你就会发现,不知不觉间,一茬稻就割完了。

       现在想想,虽然那时并不懂什么心理学,但无意之中也是在运用刚才的方法:给自己确定一个适当的目标,并不断实现它,最后你就会发现达到了自己最终想达到的目标。

        人生要有自己目标,大到一辈子的目标,一个时期的目标,小到一年的目标,一个学期的目标,甚至是一个星期或一天的目标。只要有目标在,人就有前进的方向。

        同学们也要学会给自己定一个小小的目标。

        ——上学期数学只考了80分,你就给自己定一个目标,这学期争取考85分;

        ——上学期参加书画比赛没有获奖,今年争取获一个奖;

        ——上学期没评上五星级学生,这学期争取评上;

        ——字写得不好,这学期开始好好练字;

        ——视力下降了,这学期开始好好保护视力,不让它现下降;

        ……

        这样的小小目标每个人可以制定。目标不能太高。太高了就是好高骛远,达不到,够不着,最后也就泄气了。目标也不能太低,太低了,不费吹灰之力就达到,心里就不会有快乐,也就没有动力。所以目标要定得适当,通过自己的努力能达到,这样的目标达到了,才会让自己有成就感,这下一个目标继续努力。         

如果人生没有目标,就好比在黑暗中远征。你没有为自己设定明确的目标,所以就无法踏上一条通往成功的道路。 

有了目标,有了方向,就有了自信,就会充满快乐。从小到大,点点积累。同学们深信,朝着一个一个目标,去努力,去进取,就会有一个个成功的希望。

(本文是2010学年第二学期开学典礼上的讲话)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017