注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

祖父二十年祭  

2011-02-22 00:05:09|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天母亲告诉我,今天(正月十九)是祖父的忌日,弹指一挥间,祖父离开我们已经整整二十年。二十年并不算长,但也不能说短,我从一个毛头小伙,到如今跨入中年行列,然而对祖父的记忆却依然非常清晰,回想起来,犹如近在眼前。

        祖父出生于一九二三年,一九九一年去世,享年六十八岁。祖父从小跟随一位当时的大资本家(是我们家族的一个亲戚)外出做工,后来辗转进了上海工厂。后来公私合营,祖父代表资方任工厂的副厂长。记得这个工厂叫“上海东风有色合金厂”,位于上海成都北路。文革期间,受家庭成份的牵连,祖父被免去职务,下放到车间劳动。一九七五年,祖父在车间上班时,不幸中风,后回家疗养。文化大革命结束后,祖父办理了病退手续。由于中风的后遗症,生活虽能自理,行动却不是很方便,之后从未远离过家一步,甚至同村的女儿(我的姑姑)家里,也从不去做客。

        祖父瘦高个,脸清瘦,下巴由于经常刮胡子,变得青青的,平头,头发已花白。他给我的印象最深的是他不苟言笑,非常的严肃。他对我们的要求十分严格:璧如吃饭的时候绝对不许说话;坐在椅子上必须两脚着地,不能翘二郎腿;每天上学前或放学后必须向大人说一声,等等,我们兄弟俩从小对祖父非常敬畏,甚至到了诚惶诚恐地步。弟弟尤其害怕祖父,倒是我,偶尔耍点小聪明,背着祖父偷偷调皮一下。如果给祖父知道,肯定会换来一顿教训。

        不过,真的到我闯大祸时,祖父倒不是一味地责骂了。记得我上初一时,玩弹弓很上瘾,四处找目标打。有一回找错了目标,竟打伤了同学的眼睛。同学被送到萧山治疗了, 我却不敢回家。父亲到学校来找我,告诉我祖父让我回家去,小孩子闯祸是难免的,只要不是故意的,以后注意点就好了。我这才敢大着胆子回家,发现祖父真的没有骂我,一颗悬着的心终于放下了。

        祖父十分好酒。尽管中风后,医生再三让祖父不要喝酒,但他仍是我行我素。据说还有一个他强词夺理的故事:当祖父的病情略有好转时,医生吩咐他不要再喝老酒。祖父立即应允下来,保证以后不喝老酒了。可当他生活能自理后,却又喝酒。于是他给自己找了个借口,说医生说只是不能喝老酒(也就是黄酒),没说不能喝烧酒(白酒),于是他说开始喝白酒。不过,祖父喝酒很有分寸,每天一斤白酒,从不多喝,也从不少喝。祖父喝酒很有意思,用一只茶杯装着,盖上盖子,平时有空了,就喝一口,如同我们喝开水解渴一般。

        祖父在我们这个家族里有极高的威信,一来是因为祖父是同一辈份中最年长的,二来因为祖父有一定的经济来源,他有退休工资,而且工资并不低。当时在农村,每个月能有几十元退休工资的人,是让人十分羡慕的。祖父经常接济家族中较贫困的几户人家,整个家族的人都对他心存感激,故而对他也敬畏几分。如果家族中有夫妻吵架、兄弟反目的事,不用祖父说话,只要他拄着拐杖去看一下,人家就不声不响了。

        祖父还是个十分讲原则的人。他当时医药费是可以全额向上海的厂里报销的,而且手续十分简便,只要医药费的发票,附上相应的处方,就可以寄到上海去报销。祖父给家里作了严格的规定,只准他一个人看病才可以拿去报,绝不允许其他人揩油。记得有一次,我姑姑让我父亲以祖父的名义开了一些药,发票寄去报销了。祖父发现寄来的钱多了,问清事情后,狠狠地骂了一顿我姑姑,姑姑委屈地直流眼泪。按祖父的说法:“我已经在揩国家的油了,你们谁也别想再揩!”祖父去世后,只有几十元的医药费,当时他厂里工会领导来吊唁,竟不相信只有这么一点药费。

        祖父喜欢养花,不过总养一些草花,弄个瓦罐,拣个破钵都可以种上花,太阳花、鸡冠花、夜叫叫,夏天的日子里,开得很艳。也种月季,花不大,却一年中大多数时候能开。祖父偶尔也挥毫泼墨一下,写个春联什么的,他的字也如他的人一般,冷竣、孤傲又有点张扬。

        现在回想起来,祖父其实内心是十分喜欢我的。我参加我工作时,祖父送我一个手表,并且告诉我,既然选择了教师这个职业,就要好好干下去,不要误人子弟。今天我也愿祖父在天之灵,能保佑我平平安安地做好这份工作。

      随便写下上述文字,就算我对祖父的祭奠吧!

       

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017