注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

做一个幸福的老师  

2011-02-25 07:42:17|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天打开教育局的文件,其中有一则关于城乡学校教育联盟的文件,心里“咯噔”一下,因为一直以来,我们夏履中心小学总是作为需要帮扶的对象,最初叫做“薄弱学校”,后来改为“教育共同体”,说是共同体,其实就是让钱清镇中心小学来帮扶我们,今年又改名叫城乡教育联盟。其实不管名称怎么改,大家都知道就是因为学校办得不够好,要让好的学校来扶持一下。

        打开一看,竟发现没有了钱清镇中心小学和我们的联盟,那种开心溢于言表,虽然说名义上是结对着,钱清也没有给我们多少实在意义上的帮助,但有了这个名义,我总觉得很多时候我们不能平起平坐,老师们也会有觉低人一等。现在教育局把我们的共同体取消了,一定程度上让我们的心态能够好很多。同时说明我们真的在进步,教育局也看到了我们的进步。

        通过几年的努力,我们确实有了长足的发展。教育设施可以和城区的学校媲美,老师结构也日趋完善,学科质量大幅提升,校园环境、教师敬业精神比城区有过之而无不及。当然我们也应该看到:学校教学用房紧张,教师教育观念滞后,学科质量参差不平,家庭教育相对薄弱等一些制约学校发展的因素仍然存在。如何破解这些难题,突破学校发展的“瓶颈”,也是我们需要正视的一个问题。

        夏履镇在全县属于教育规模比较小的镇,镇中心小学也只是一所中等规模的学校,我们有些老师会因为自己镇规模小而感到自惭形秽。其实小并不是坏事,你看全球幸福指数最高的国家,往往是那些小国家,象北欧的瑞典、挪威、芬兰,都是一些小国。我们夏履镇虽然小,学校整体实力不够,但是我们可以把学校建设成为幸福指数最高的学校。

        相比于那么城区学校,我们比他们少了一些压力,少了几许忙碌,也少了许多的应付。比起他们的老师,我们更有自己的空间,有一些空闲,其实这也是一种幸福。

        我有一个梦想,希望我们的学校能成为每位老师喜欢工作的地方。当每天早上睁开眼的时候,心里想到的是:“哇!又可以上班去了”。而不是:“唉!又得上班去了”。

        让我们共同努力,和学生一起成长,和学校共同发展,做一个幸福的教师。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017