注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

荒唐的抢购  

2011-03-17 22:08:16|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这世界,说起来真是地球村了。本来日本地震,对我们这些生活在离日本还算有点遥远的中国人来说,除了感慨一下,谈论一下,抑或还偷偷幸灾乐祸一下,也不会有什么影响。谁料想,还真的会影响到我们的生活!

  先是弟弟打电话来问我,说夏履还有没有盐。我问什么事,他告诉我人们纷纷在抢购盐。我有点莫名其妙,不知道发生什么事,后来又有好些人打电话来问,才知道,外面早就传的沸沸扬扬,说是日本地震后,造成了核电厂的核泄漏,污染了海洋,所以以后生产的盐就有放射性物质了,吃起来就对身体有影响。各盐场要停产,所以趁早储备一些。由此引起了抢购盐的浪潮,据说价格也水涨船高,原本1元钱一包的盐,竟然买到8元一包。

 我听了不禁哑然失笑。想起一则故事,忘了什么地方看来的,只记得大概是这样的:

 一个人看到天刮大风了,于是对一个木桶店的老板说,你多做一些木桶吧,你的生意肯定会好起来了。老板不解,刮大风和我的木桶店生意有什么关系?

 那人解释说:刮大风了,就会扬起风沙;风沙一多,就会损伤人的眼睛,盲人就要增加;盲人一多,盲人乐师就会多起来;盲人乐师一多,琴弦用的鬃毛需求量就多了;鬃毛不够,就会用猫毛代替;要用猫毛,就会杀猫,猫的数量就减少;猫少了,老鼠就会多起来;老鼠一多,就会咬破木桶;木桶店的生意当然就会好了。

你看,他的推理多少的准确,每一步都有道理。但是合在一起,就变成笑话了。

这或许也正就是抢盐者的理论:日本地震——造成核污染——海洋被污染——盐场不能生产了——盐就没有了——就要早一点储备着——抢购吧,贵就贵点。

殊不知,太平洋有多少大,日本的一点核辐射,根本不会有影响。就算往太平洋里直接扔几个原子弹,也不会污染了整个海洋。而且,现在我们吃的盐,大概有80%是井矿盐,直接从地下开采,与海水无关。

那些在抢购盐的人,有没有想到,海洋里除了盐,更多的还有海鲜。如果连盐都不敢吃了,那么那些龙虾、鲍鱼、鱼翅、黄鱼之类的,还能吃吗?我倒真希望谣传的不是盐不能吃,而是那些海鲜不能吃了,这样,也给那些生命留一点喘息的机会。

好在盐不会过期,也不太会变质,抢购一点放在家里也不会造成多大的损失。只是以后做菜的时候,看着堆积如山的盐,会不会感叹一下:“什么时候才能吃完这些盐啊?毕竟不能当饭吃的。”

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017