注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

今天我生日  

2011-03-18 21:53:02|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我生日。

        如我这般年纪的人,过生日是最不经意的。现在的小孩子过生日,父母都当回事,不到什么KFC或者麦当劳去,似乎对不起孩子。年轻人,自有恋人、朋友一起热闹,过得也是有滋有味。最老一点,孩子可能会记得父母的生日,而且叫做寿了。而如我这般年纪,自己也并不想过什么生日,只把这个日子看成一个极普通的日子,和平常一样地过。

        母亲却记得我的生日,中午烧了几个菜,虽然我并不在家,她替我请了灶王爷,这也是我家的一个风俗,家里有人过生日,母亲总是请一下灶王爷。女儿也记得我的生日,给我买了一个蛋糕,知道我不喜欢吃蛋糕,买了一个最小号的。至亲也记得,一早就发来了短信,祝我生日快乐!

        其实我自己也记着这个特殊的日子,而且还曾经说过,生日那天要去结一下佛缘,到庙里烧香点烛。可今天上午真的太忙了,上课,开会,一直到了下午一点多,才抽出一点时间,让挚亲陪我去了墅坞庵。

        点上香烛,两手合什,虔诚地在菩萨面前默默地许下一个心愿:保佑我和我身边的人一切平安:

        最近这段时间,我经历了太多的波折。家里叔叔去世、自己生病、弟弟身体不适。单位里因着几所学校相继出现安全问题,脑子里的弦也不敢松一下。现在,心里渴求的只有平安了,平安就是福!

        既然来了,顺便就求一个签。跪下轻摇签筒,看着竹签在筒内纷乱颤动,一会儿,一条小小竹签便不安份地从筒里跳出来,落在地上,我心里开始忐忑起来,尽管这样的求签更多如游戏一般,但毕竟不愿意求个下下签,抑或一语成谶。拣起来竹签,与签文一对,是个中平签,签文如下:

        汝是人中最吉人,误为误作损精神。

        坚牢一念酬香愿,富贵荣华萃汝身。

        另有一附文:

        万事皆从忙里错,但将心地细思量。

        若能谨守无他望,可保终身大吉昌。

        细读签文,发现此签与我现在的心境很相合,现在的我,已少了年少轻狂,多了一份随遇而安,不再追求轰轰烈烈,只希望平平淡淡从从容容过自己的日子。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒,这也是这张签文要求我做到的吧!

        过了生日,我四十三周岁了,四十三岁的男人,对于刚参加工作的年青人,是需要仰望的,对于将退休的人,是需要羡慕的。就凭这,我也得对得起这个年龄。

        好好珍惜现在的一切吧!

       

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017