注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

诗歌的悲哀  

2011-04-10 22:30:02|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

我一直想见她,至今未了心愿

其实小时候我和她住得特近

一墙之隔

她家住在西商跑马场那边,我家

住在西商跑马场这边

后来她红了,夫唱妇随

拍了很多叫好又叫座的片子

……

爱人告诉我,上面这段文字是一首诗。

我疑惑,难不成现在的诗变成这个样子了?无需韵律,不要平仄,就是一段大白话,分割成长短不一的诗歌状。

再告诉我:这首诗的作者还是第五届鲁迅文学奖的获得者。

我惊诧:凭这样的诗,竟能获得中国具有最高荣誉的文学大奖之一。如果说这是中学生为了强说愁而赋的诗歌,我还可能理解。但如果是一个成年诗人写的,我都把它看成了“顺口溜”。

又告诉我,此人叫车延高,是武汉市纪委书记。我大呼:这世上,难道真的没有诗人了,弄个官员来写诗,你以为你的王安石、苏轼或者欧阳修。

我喜欢唐诗宋词,较少去看现代诗,记忆中只有不多的几首,如郭沫若的《女神》、《凤凰涅磐》,戴望舒的《雨巷》,徐志摩的《再别康桥》等等,尤其是戴望舒的《雨巷》:

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

……

每每读这首诗,总会被诗中悠长的雨巷和带有悲剧色彩的丁香一般的姑娘感动﹐周身缠绕着一种朦胧的理想化气氛﹐心情也变得飘忽不定起来。

然而,读车延高的“羊羔体”(网友戏称他的诗体为“羊羔体”),除了心底里对诗歌的深深悲哀,竟再也读不出什么味道。

想起了《红楼梦》中的那个“呆霸王”薛蕃,他曾经也作过所谓的诗,其一是赴冯紫英宴上行的酒令——

女儿悲,嫁个男人是乌龟。

女儿愁,绣房钻出个大马猴。

女儿喜,洞房花烛朝慵起,

女儿乐,一根几巴往里戳。

这首酒令一出,一起玩乐的众人是笑弯了腰的。但如果换一个角度来看,薛大爷至少还是知道韵脚的,至少还押着韵。还有一次写贾宝玉等人作诗会,薛蟠没文化也要来,作诗最后要用一句话带韵脚结尾,薛蟠的结尾是“一个蚊子哼哼哼”,被人说没押韵,又改成了“两个苍蝇嗡嗡嗡”来押韵。可现在的“羊羔体”,连薛潘之类的韵也不需要了。

可能是吾辈落伍了,不懂现代诗为何物,不会欣赏《徐帆》、《刘亦菲》之类的诗歌。我打开电脑,摸索了一下第五届鲁迅文学奖,发现车延高获奖的作品倒不是上述两首,而是一本诗集《向往温暖》,其中与诗集同名的诗歌《向往温暖》如下——

珠穆郎玛峰之颠

有我从天空借来的一片片雪花

这里除了洁白还是洁白

种子是去年播的,没有亲戚

寒冷中生出冰肌玉肤的雪莲

风天天醉,来了又走

把唯一的孤独和空寂吹透

我不惧怕冷,向往温暖

太阳低头的时候

我跟着一滴水走出冰川

身后站着依依不舍的公主

不回头,现在只想认识草原

我的天目正穿透花海,看见了

牦牛移动毡房的另一朵云彩

这里生活着一群温暖的洁白

我叫它羊群

它是雪山转了基因的孩子

 

我读了几遍,总没有诗歌的味道,还是觉得就是一篇散文,给断了诗歌的形式。后来看了评委对它的评价才知道,这叫做自由诗,也叫新诗,这是相对旧体诗而言的。它在章节、音步、押韵等方面都比较自由诗 在体式、音节、语言方面力求解放,显示出新的特色: 实写社会状况,表现真挚的感情和崭新的思想。其次是在音节韵律上讲究切合自然音乐而不必拘于音韵,诗歌的声气音节轻重缓急、抑扬顿挫只求合乎诗人自身情绪感兴的自然消涨和语气的自然节奏。哦,我是OUT了!

 在我的印象中,所有的文学体裁中,诗歌是最难写的,它要用最简洁的文字,表达最丰富的情感。所以,虽然写了很多文字,诗歌却一直不敢涉及。如此看来,我真多虑了,过几天,我把以前写的文章断一下,说不定也能参加“第六届鲁迅文学奖”的诗歌评奖。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017