注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

油菜花  

2011-04-12 00:12:51|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      春天里,油菜花是最普通的花。细嫩的叶茎上,起先是一个个绿色的小苞,然后,从下到上依次绽放出黄色的小花。渐渐地,便只有了满眼的金黄,倒忘记了翠绿的茎和叶了。

细看一株油菜花,金黄的花瓣绽放,团聚在一起,点点花蕊簇拥在花瓣之中。一枝油菜花并不漂亮,而且还有些单调,毕竟在万紫千红的春日里,黄色虽然明亮,也只是一种颜色而已。但是油菜花依靠集体的力量,整片整片的花,汇聚成黄色的海洋,在阳光里明媚而艳丽的一起盛开,铺天盖地,漫山遍野,花开之处,如铺金的海洋,像黄色的草原,美得令人瞠目结舌。那种蓬勃向上的气势是任何一种花都无法企及的。油菜花的美在于它的队列之美、阵容之美、团结之美、气势之美

记得小时候,每天放学之后,我们一群孩子的另一项必修课,就是到野外去拔猪草,这也是充满乐趣的集体活动,举着为家长干活的幌子一起去撒野的确是一件乐事。在油菜花盛开的日子里,就又另有一番乐趣了。油菜田里的青草特别是肥嫩,而且容易拔,于是趁着看护的人不注意,一下子溜进油菜田沟里,偷偷地拔草。等钻出花丛中,就会发现头发上粘着许多的油菜花瓣。给大人看到了,总要训斥一番,因为这时候如果把花碰落,就会使油菜减产。

春雨泛滥之时,油菜田沟里的水会排向河里,鲫鱼之类会顺游布上,流到油菜田的沟渠里。于是钻入沟里抓鱼也成了我们的一大乐趣。油菜田的沟比较小,水又浅,抓几条鱼就如瓮中捉鳖一般容易,于是在油菜田里钻进钻出更是乐此不疲了。

如果你这时登上对面的牛头山向山脚下看,金黄油菜花田成条成方,与青青的麦田,紫色的草籽花相间相映,俨然一幅幅巨型油画,那颜色、那气势,令人看了激动得心底颤抖。

虽然家仍住在农村,然而今日林立的高楼、栉比的厂房,让油菜花不再有往日的气概,偶尔可见的,只是一丛丛零星的嫩黄,那成片的油菜花变成了儿时永远的记忆。

昨日偶尔开车路过一片田野,欣喜地发现,那里竟然有一大片油菜花,虽然没有记忆中的那么无垠,但也足以让我驻足惊叹。而后拍下了几幅,聊作留念,也算圆了记忆中的油菜花情结。

 

油菜花 - 笨笨熊 - 养心殿

 

油菜花 - 笨笨熊 - 养心殿

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017