注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

校园如画  

2011-04-18 00:03:50|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身边的这棵小树……”也许是小时候这首校园歌由对我的影响太大,我很喜欢看到这样一个画面:早上,初升的太阳斜斜地照着校园里的茂密的树林,留下长长的树荫,树荫下,坐着几个孩子,静静地捧着书本,沉浸在书的世界里。正树是为了实现梦想已久的这幅画,我始终反对把学生隔离在绿化外,而应该让学生亲近绿树青草,近距离地体会大自然的美好。

        早几年,虽然学校财力有限,但还是建设了三个主题公园:桂香园、翠竹林和桃李苑。其间都用石板铺就了曲曲折折的小径,既为园子增添了曲径通幽地魅力,也让学生可徜徉其中。小径旁还摆放着石椅,闲暇之时,学生三五成群,在这园子里放飞心情。

        桂香园位于行政楼与东侧教学楼中间,是以桂花为主的一个园子。其中的一棵桂花已有几十年的树龄,是从老校园里迁移到此。也算是我们新老校园间传承的一个使者。这棵桂花树分枝较多,树冠浓密,是这个园子里的“桂花王”。除了桂花树,还有三棵雪松,四周是杜鹃花,它们让这个园子更加丰富多彩。桂花开的时候,这儿可是学校里最亮丽的地方。

        翠竹林位于学校东侧教学楼的后面,这是一块十分开阔的地方,园子的四周是整齐茂密的樟树,中间种着雷竹、刚竹、紫竹等,形成了一个个小小的竹林,秀气而俏皮。竹林之间是草坪,三只梅花鹿塑像栩栩如生。春天的时候,笋芽儿钻出地面,引得孩子们忍不住去拔。刚开始的时候,学校只好封住园子,不让孩子进入。这几年孩子们也懂事了,不再去拔。倒是笋儿太多了,不拔会占满整个园子,不得不让人拔掉一些。

        桃李苑位于西侧教学楼的后面,原本这里是一块灌木丛生的地方,后来通过改建,发现这里有几棵桃树和李树,于是就决定以桃树和李树为主要树种,进行布局。春天是这个园子最美的时候,粉白的李花、艳红的桃花争相开放,整个园子一下子姹紫嫣红起来。桃树下三只“羊儿”在悠闲吃草,根本无暇看顾及桃红柳绿。园子里还有两丛修长的竹子,掩藏着一个葡萄架,紫藤已开始爬满架子,炫耀着串串紫色的小花。

        校园口也有一个花园,可里面种的东西比较杂乱,学生一般不能进去。于是学校在这个学期对这个园子也进行了改造。铺了一条石板小路,砌了两个树圈,种了些色块,铺好了草坪。别小看这小小的改造,校门口一下子亮丽了许多,连那块“绿之韵”石头也精神了不少,显得更高大了。

        四周环绕的青山是学校最佳的绿色背景,校园内主题公园是学校风景最好的点缀。唯有校内外完美的统一,才让校园如在图画中,学生犹在景色里。能在这样的环境中工作学习,也算人生一大幸事。

 

桂香园

校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
翠竹林 
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
桃李苑
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
 
 
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
新改造好的“绿韵园”
校园如画 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017