注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

现实版“偷菜”  

2011-04-24 22:18:19|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        难得一个星期天,早上还赖在床上,母亲进来看我,对我说,她种在地里的菜昨晚让人全偷走了,不但是她的,其他人种的也一并偷去了。

        父亲去世后,母亲百无聊赖,身心两方面都受到了很大的打击。后来她不知怎么弄到了一块菜地,早晚都去侍弄一下,种的也是最普通的蔬菜,合时令,又不用农药,模样也不好看,但总是绿色食品。母亲种的菜从来不卖,采摘后只给我们弟兄两家,如果一时太多了,就分些给亲戚。

        这段时间,母亲地里能收摘的主要是莴苣笋和卷心菜,如果回家吃饭 ,这两样菜肯定有,而且为了不让母亲伤心,不管多少一定吃完。母亲也每每送到,乐此不疲。

        可今天早上,她照例去地里,发现一片狼籍,能收摘地都让人收去了,不能收摘的也踩了个稀烂,母亲很心疼。好在她是个豁达的人,加上菜也不多,说过了也就不再记在心里。

        可我的心里却始终不能释怀,这个社会到底怎么了?

        小偷入室偷窃,强盗拦路抢劫,虽为人所不齿,但自古就有。盗亦有道,历朝历代,很少听说有人去偷田地里的作物。可最近的几年,打末电视,你就会发现,五花八门的偷盗都有了:把人家晒着的稻谷偷走了,把田里的麦穗割掉了,把果园里的水果的摘走了……盗已无道了。

        QQ里有一档“偷菜游戏”,我从来没有去涉足,不为别的,只因为不齿。别人辛辛苦苦种出来的菜,你先下手为强,就是你的了?可就有很多人入迷了,半夜三更起来偷。弄得大家都认为“偷菜”是正常的了。

        昨晚看东方卫视的《看东方》,一组关注食品卫生的新闻:生姜用硫磺熏,大蒜用脏水浸,鸡翅用工业盐炸,青枣用药水泡成红枣……这些还算小的。前段时间的“双汇”瘦肉精事件,上海的“染色馒头”事件,还有牛奶的三聚氰按等等,都让人对这个社会的道德底线产生了怀疑。难怪国温家宝总理近日在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

        母亲的菜地,过几天还能种上新的蔬菜,可这些小偷的心里,还能不能再有一些良知的苏醒?如此说来,光靠道德的约束,是无法形成良好的社会秩序的,这个社会除了道德之外,更需要法制、正义。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017