注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

家乡俚语  

2011-05-12 00:03:32|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家乡杨汛桥与萧山毗邻,有一些俚语具有浓厚的地方特色,用语十分精练传神。如一个人很勤快,村里老人就说他“俭谨”;称呼哪位,叫“何个”;形容做事颠三倒四的,叫“十五倒六”;说话不着边际的,叫“乱话三千”;描述一个人心里老惦记着事的,叫“心记挂吊”;对态度生硬,讲话很呛,傲慢无礼的人形容为“吃生米饭”;把那些文化程度不高但又有一定学问的人叫“白墨先生”;把经常来惹麻烦叫“搞七拈三”等等。这些俚语许多是受古越方言的影响,一般在绍兴萧山一带大部分人能听懂。

        也有些乡间俚语讲出来的俗语、谚语和歇后语却是我们家乡独有的,出了小乡镇,人家就不知道什么意思了。

        如:“长山头,云调头,起快抢回屋里头”。家乡的西面,远远能望到一座山,是萧山境内的“长山”,夏收夏种的时候,雷阵雨很多,如果长山顶上乌云翻滚,就预示着不久阵雨就会到达杨汛桥,人们要赶紧跑回家去,把翻晒在外面的东西收起来。如果刚好是晒稻谷的时候,那人们就会抢着回去收谷子了。这其实是一句气象谚语,但离开了我们家乡,人们就不知所云了。

        还有一些俗语,带有一些诙谐的色彩。如形容一个人假装斯文,或言不由衷,或过份谦虚,我们周边几个村的人都会说一句话:“有福师傅格女婿,只有老酒不会吃”。这句的来历是这样的:有福师傅是邻近高家村的一个泥水匠,他女儿刚许了一户人家,毛脚女婿上门来做客,有福师傅一家很高兴,也很热情,中饭的时候,就请毛脚女婿喝老酒(也就是绍兴黄酒),毛脚女婿装客,一再推托说:“我不会喝老酒。”老丈人家信以为真,就不让他喝酒,女婿只吃了一碗饭就回家了。第二次又来到丈人家,这次熟悉了一些,不是很拘束了,但老丈人记得他不会喝老酒,就让他喝啤酒,他推托了一下,还是喝了一瓶。第三次来的时候,啤酒喝了两瓶,第四次喝了三瓶。结婚后到丈人家,改吃白酒,结果一瓶白酒都喝完了。老丈人说:“你第一次不是说不会喝老酒吗?现在怎么这么会喝了?”他女婿说:“我不会喝老酒(黄酒),其他酒随便多少都好。当时你们只问我会不会喝老酒,又没问其他,我只好说不会了。”这事传出来以后,就有了这样一句俗语。

        还有一句话也是从高家村传过来的,说得是“兴师傅打灶,刚刚只有明朝有功夫”。这句话的起源泉是这样的:兴师傅大名叫高福兴,是位泥水匠,尤其擅长砌灶台,我们家乡话把砌灶台叫“打灶”。有一天,邻村的一户人家请兴师傅去打灶,兴师傅很为难的说他最近很忙,掰着手指数下去,明天张三家,后天李四家,大后天王五家……。这样一来,排到这户人家起码一个星期后了。那人急了,因为请灶王爷的日子就在几天后,不能再拖,再三恳求兴师傅帮一下忙,挤个日子出来。兴师傅端足架子后,说:“要不明天张三家的活可以推一下,我去和张三说一下,如果他同意,明天就上你家去”。然后让这个人等着,兴师傅假装到张三家去,其实到外面转了一圈后,回去对那人说,张三同意了,明天就上你家打灶去。那人一听感激不尽,连忙回家准备去了。第二天,兴师傅就如约来到他家打灶。第三天,那人又有事去高家村,发现兴师傅没去李四家做活,还是在家待着,才知道原来这是他的一个噱头。后来他把这事讲给别人听,别人就编了这样一句话,来形容那些假装很忙,其实没有什么事的人。

        杨汛桥街上原来有一个茶馆,茶馆的主人姓张,叫阿堂,因其嘴有点歪,人称“歪嘴巴阿堂”。他的中国象棋下得很好,许多人都到茶馆里去挑战,负多胜少,久而久之,名声在外。我们村有一位长耕师傅,是位民间艺人,开了一家刻印店。他也喜欢下象棋,棋艺也很高超。但他经常夸奖说:“歪嘴巴阿堂的象棋下得真好,杨汛桥数一数二了。”有人问他:“你和他下胜负如何?”他说:“我和他下,倒是我胜得多一点。”后来人们编了一句:“歪嘴巴阿堂的棋最好,没有人下得过他,只有长耕师傅会赢。”这句话的意思是说看上去在夸奖别人,实际上是在标榜自己。

       这些留在儿时记忆中的方言土语,现在还有多少人记得,又有多少人能说出它们的确切含义?那些乡村轶事,还有多少可以讲给我们的子女听?可能随着时代的变迁,这些俚语也会逐渐淡出我们的生活。现在如我的女儿这辈,也讲家乡的土话,但跟我们这些人相比有了很大的区别,如果和七八十岁的老爷爷、老婆婆讲的土话比,许多说出来的都是不一样的,那些老话当中的乐趣年轻人也体会不到的。要是这些老人过世,就永远听不到这些原汁原味的土话了。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017