注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

510就是“我要廉”吗?  

2011-05-13 10:38:41|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月10日是什么特殊的日子?当好友这样问我的时候,我绞尽脑子想了很久,节日、纪念日、主题日,似乎都不像,一问才知道自己真的OUT了,原来这是一个我们政府官员“思廉日”。那为什么要定在5月10日这一天思廉,因为510的谐音是“我要廉”。

        打开电脑搜索了一下,果真发现了许多相关的新闻:

        ——响水县检察院纪检组在5月10日“作风自警日”向全院干警发送的廉政短信;

        ——房山分局开展“5·10思廉日”系列主题教育活动;

        ——如东县物价局开展“我要廉”教育专题活动;

        ——变“要我廉”为“我要廉”,货隆镇开展510思廉活动;

        ……

        不知从什么时候开始,中国人开始迷信数字的谐音,从此,4因谐音“死”被万般唾弃,8因谐音”发“而百倍宠爱。本来以为这样的迷信只有民间无知的草民才会做,想不到堂堂的政府也会迷信数字,用510来谐音“我要廉”。

        谐音好的日子是否真的是好日子?9月18日,谐音“就要发”,却是中国人的国耻日;5月12日,谐音“我要乐”,却是中国人的灾难日。由此看来,谐音并不能给人们带来吉利。

        换一个角度来看,谐音毕竟只是谐音,你可以把510读作“我要廉”,我可以把510读作“我要铜”。说不定我们的一些多政府官员在这一天里,说着“我要廉”,想的却是“我要铜”,那这个日子岂不是成为一个腐败动员日了。

        政府官员的廉洁,并不能靠一天谐音的日子来提醒。上面的那则《变“要我廉”为“我要廉”,货隆镇开展510思廉活动》的新闻,不知道是那个无知的记者写的。政府官员的廉洁,不能取决于官员自身的道德修养和人格品质,不能“我要廉”。而应该有一套完整的惩防制度,加强平时的监管,加大惩处的力度,让每个官员都暴露在人民大众的眼皮下,实实在在的感觉到“要我廉”,我才能坐稳这个位置,才能继续当人民的“仆人”。如果变“要我廉”为“我要廉”,那么那些不想廉或无法廉的官员,你用什么来约束?

        510思廉日更多的是某些政府机关的作秀而已,一年如果只有这样一天讲一下廉洁,思一下清正,那么余下的三百多天,我们的官员会在518那天想到“我要发”,伸手拿钱,517那天就会想到“我要吃”,公款吃喝,910那天“就要铜”……果真如此,那么这一天的效果早就抛到爪洼国去了。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017