注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

可怕的近视率  

2011-05-19 23:02:27|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天钱清学区的几位督导到我校来进行“防近”情况的督查,之前,学校做了大量的调查工作,得出的数据触目惊心:、

       全校近视率最高的一个班级,竟达到了65.96%,全校平均近视率也达到了30.46%,也就是说,三个学生当中差不多有一个近视了,已经或即将带上眼镜。

        记得女儿小的时候,我最担心两件事。一是担心她的身高,因为我个子不高,属三等残废,怕遗传给她。二是怕她近视,让那双大大的漂亮眼睛给镜片掩盖了。一直以来,她的个子倒始终不成问题,可眼睛早在小学的时候就开始近视了,很早就架上了眼镜,而且度数“与时俱进”,现在读高二,已经达到400多度,终成了一大心事。那天我走进她所在的那个班,50个人中大概只有四五个人不带眼镜。中国人的近视率可能已经是全球领先了。

        到底是什么原因让现在的孩子近视率这么高?说起来有很多原因,如学业负担过重,看书时间过长,看书姿势不正确,写字姿势不对,看电视时间过长,玩电脑太入迷,缺少运动,等等。然而就我看来,小学生的近视与学业负担关系不大,如果一个孩子因为看书而把眼睛弄得近视了,这个孩子无疑是一个学业非常优秀的孩子。但现在的孩子往往是书也不爱看,不会看,不愿看,成绩也不好,眼睛照样近视。可以这样说,绝大部分孩子的眼睛其实和学校里学习关系并不大,罪魁祸首是电视和电脑,帮凶是缺少运动。

       我们的孩子放学回家后,有些父母还未回家,看电视、玩电脑成了孩子的必修课,每天几个小时沉溺在电视或网络之中,孩子的眼睛成了最大的受害者。也有些孩子有掌上游戏机,这种游戏机对孩子的视力影响更大,可孩子一玩就是几个小时,身心俱累还不肯罢休。

        我们这个年龄的人上学时,放学以后少有作业,也很少呆在家里,到野外去游玩是每天的必修课,所以眼睛近视的人很少,就算像我这样很爱看书的人,眼睛也要到初三的时候才有点近视,而且度数也不高,不带眼镜也不影响工作与生活。可现在的孩子整天窝在家里,电视、看书作业、玩游戏,眼睛没有放松的时候。

        学校早就发现了这一问题,今年也采取了一系列的措施,如更换了新的眼保健操,提高学生做眼操的兴趣,购置了握笔矫正器,让学生注意写字姿势。而且都组织力量进行了检查考核。尽管如此,收效甚微。

        欧美国家学生不做眼保健操,可他们的近视率远比我们要低,看来做眼保健操也不是防近视的捷径,毕竟只是一种辅助,聊胜于无。如果我们的孩子不能从无休止的电视、电脑、作业中走出来,每天做十遍眼保健操也是无济于事的。

        我有一个表弟移民到澳大利亚,他女儿六年前也从我任教的小学里转到澳大利亚的,当时二年级,现在大概应该是初二了吧。前段时间表弟回乡,我问起他女儿近况,他说已经长得很高大了,只是那边的读书很自由,全然没有国内紧张,孩子除了英语肯定很好,其他学科根本无法和国内比,所以现在要回国读书是不可能了。当问起眼睛有否近视时,表弟告诉我孩子的眼睛很好,没有一点近视的迹象。我觉得这比多考了多少分还值得,这可是一辈子的事啊!

        如何把近视率降下去?这是摆在我们面前一个严峻的问题。要解决这个问题,光靠学校是不够的,需要家长的配合,需要孩子的自觉,也需要社会的理解,让孩子把学业负担再降低点。

        让我们共同努力,还孩子一双明亮的眼睛吧!

       

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017