注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

令人欣慰的三等奖  

2011-05-29 20:51:40|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

令人欣慰的三等奖 - 笨笨熊 - 养心殿

       全县25所中心小学和升格学校,能直接面对面的在一起竞争的,大概就是一年一度的运动会和文艺会演,所以每所学校对这两项活动都十分重视,也投入了较多财力物力。然而由于师资、基础、家长重视、学校规模等因素的影响,学校之间在体育与艺术方面的差距是显而易见的。特别是艺术教育,它不是只要一朝一夕临时学一下就会的,需要一个长时间的培养和熏陶。我们孩子在跳舞,很多孩子不知道我为什么要这么跳,无法真正表达舞蹈所蕴含的意义。而反观城区学校的孩子,他们对舞蹈的理解和表达,远远比我们的孩子要好。如实验小学和轻纺城小学的舞蹈,无论是创意还是孩子的表演,都到了很高的档次。实验小学孩子们将一只腿固定住来表演,能做一些同平时无法做到的夸张动作,灵感大概来自于春晚上的飞天仕女,这种创意一般老师是不太会想到了,而是由专业人员创编的。一问,果然由县文化馆的专业老师辅导。再看鉴湖小学孩子的合唱,你会发现孩子们是用心在唱,全身心地沉浸在歌声中,他们的一举一动,一张一弛,都是那么的灵动,引领你走进一个歌声的世界。去年他们的合唱团参加全国比赛获得一等奖,据说今年还要去参加。这样的档次,对我们许多学校来讲,是望尘莫及的。

尽管有差距,可喜的是我们绝大部分学校也有了长足的进步,节目的档次也每年在提升。从得分就可以看出,许多节目相差很小。

当然与运动会相比,文艺会演还有一个很大的人为因素在里面,毕竟评委们的评分总有一定的倾向性。运动会各项比赛,我只要有实力发挥也来,第一就是第一。而文艺会演,你会发现,差不多的节目,城区学校、一些传统的强校,得分明显高一些。这些人为的偏差不可避免,毕竟评委们也没有一套完整的评分标准,一切都是凭感觉。而且由于节目类型的不同,如合唱与舞蹈,本身就是两种不同的艺术表现手法,如何统一评分,想想也让评委们为难了。

对我们这样的学校来讲,我们在和别人比的同时,更要和自己比。去年我们名列最后几名,没有获奖。今年我们最终获得三等奖,而且位次有了很大的提升。我们孩子们的表演能力也有了很大的提高,参演人数也比往年多。尽管无法和优秀学校相比,我们也应该为自己感到高兴,毕竟我们在进步。

没有社会力量的辅佐,没有家长的支持,没有浓郁的艺术氛围,一切都靠我们老师的努力和奉献,靠我们去慢慢地引导。假以时日,学校的艺术之花也能盛开!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017