注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

也说“红歌”  

2011-05-29 22:12:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  也说“红歌” - 笨笨熊 - 养心殿

       查了一下词条,对“红歌”是这样解释的:“红歌”是在中国革命、建设和改革各个时期产生和流传的红色革命歌曲。作为我国红色经典的重要组成部分,它们不仅是火热的斗争实践的真实写照,具有鲜明的革命情感和地域特色;而且植根于中华大地,深受人民群众喜爱,体现出时代精神与民族精神,具有独特的艺术魅力、深厚的美学意蕴和广泛的社会教育功能等特点。

      于是,一说起“红歌”,人们马上把它和政治联系在一起,认为这是一种政治的产物,具有“左倾”意识。然而许多“红歌”并不是抽象的政治口号,它是有着具体内容的综合艺术,能使人们得到艺术上的享受。许多红歌还与影视艺术结合在一起,成为它的一个不可分割的整体,使一部影视作品锦上添花,流传至今。如《铁道游击队》里的《弹起我心爱的土琵琶》、《闪闪的红星》中的  《红星照我去战斗》、  《洪湖赤卫队》中的 《洪湖水浪打浪》……在当时,这些歌的流行程度远胜于现在的周杰伦唱的流行歌曲。

        像我们这些出生于六十年代的人,是听着“红歌”长大的。听惯了现在的各种流行歌曲,回过头来再来听听“红歌”,竟然还有些亲切,听到那些歌曲,让人想起了童年的许多关于关于“红歌”的记忆。

        我上小学的时候是在村小,那时单班独教师,一个老师上所有的课。音乐课就是教唱这些“红歌”,印象最深的就是李老师吹笛子给我们伴唱。说是唱,其实是扯着嗓子在那里喊,反正大家就图个高兴。唱来唱去也就是那么几首,如《学习雷锋好榜样》、《歌唱祖国》、《我是一个兵》、《咱们工人有力量》,等等,想来老师也只会吹奏这几首。后来转到中心小学,才知道有风琴,上唱歌课的时候,先从教师办公室里去把风琴抬来,然后在一起扯着嗓子唱。不用识谱,不学乐理,只要会唱就行。就我来说,本身嗓子不好,五音不全,唱歌如常走调,所以很少唱歌。但我却喜欢听歌。

        那时的“田头广播”每天上午或下午有半个小时的播音,会放一些歌曲,我总是静静地坐在田头的树荫下,听这些歌曲。等我读初中的时候,已经是八十年代了,一些流行歌曲也逐渐走近我们。最喜欢听的是王洁实和谢丽思的校园歌曲,如《外婆的澎湖湾》、《清晨的校园》等,百听不厌,轻轻地跟着哼,只是不敢大声唱。

        随着改革开放的深入,各种各样的流行歌曲拥入我们的生活,把这些红歌给淹没了。然后,那些流行歌曲正如流行感冒一样,过了一段时间就消声匿迹了,取而代之的又是新一种流行,有一种“你方唱罢我登场”的趋势。当然也有几所“红歌”,用不同的方式翻唱一下,似乎重新焕发出生机。在我看来,总有一种调侃的味道在其中。

        现在又重拾“红歌”,始于重庆,逐渐遍及全国。学校当然不能例外,相关部门一个文件,要求开展“千班万人”红歌赛,于是各校纷纷开展,我们学校也进行班级“红歌”合唱赛,分两个下午,1-3年级5月25日下午,4-6年级5月26日下午。早在三个星期前,学校就下发了通知,于是各班积极准备,早上、课间、中午都能听到学生们在唱“红歌”,让历史仿佛回到了我读小学的年代。

        现在的孩子唱这些“红歌”,低年级同学或许根本不理解歌词的内容,就算高年级的孩子能理解歌曲的意思,也无法真正体会歌曲所要表达的感情。毕竟这些歌曲的内容离他们生活的这个时代太远了,感情上不会有共鸣。

        然而,既然唱了,并不是对学生一点好处也没有。学校要求每个孩子都上台表演,这样的机会对于有些孩子来说,是非常难得的,或许这样一次演出,会给他的一生带来深刻的记忆。合唱考量的集体的力量,也让孩子们对班级集体的形成有了直观的认识。通过演唱,大家多多少少有些提高,有些收获,这样的“红歌”赛也是有益的。

        学校里的所有活动,其实就是为学生搭一个平台,让学生在这个平台上展示自己。抛开“红歌”比赛的政治目的,把它看作是学生展未自我的一方天地,那么“红歌”赛也会让孩子开心,让孩子铭记的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017