注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

寻找黑暗  

2011-05-03 16:46:08|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在要找一处真正黑暗的地方可真难了。晚上到处都是火树银花不夜天,你躲进房间,把窗帘拉得严严实实,也防不住光线从小小的缝里钻进来,让房间里总有那么一点光晕,刚熄灯的一瞬间,你或许感到黑暗,过了一会,眼睛就适应了,渐渐地至少能看清楚物体的轮廓。那份黑暗中的神秘便荡然无存了。

人需要多彩的世界,五彩缤纷,姹紫嫣红,流光溢彩,让人眼花缭乱,目不暇接。但有时,特别是心灵无法宁静的时候,人也是需要黑暗的。躲在黑暗里,睁大着无助的眼睛,空洞地望着无边的黑暗,静静地舔自己的心,让它平复下来。

大概七八岁的时候,跟父亲到邻近的高家村看戏,是一部样板戏。看到一半,天下起了小雨,父亲领着我回家。不知道什么缘故,经过一段田间的石板路,特别的暗,与父亲牵手站着,我都无法看见他的身影。这样黑的天,父亲没有带手电,又都是石板小路,两个人基本上是摸索着前行,如同盲人探路一般。中间还有一座小桥,估摸着要到小桥的时候,父亲划亮了一根火柴,才看清小桥的位置,趁着火未灭,连忙走过小桥。火柴却灭了,两人一下子融进了黑暗中,连东西南北都分不清。父亲拿出一支烟,借着点火的光亮,看清了路的方向,才得以继续前行。父亲拉着我,我的眼里只有父亲烟头的红光,在黑暗中忽暗忽明,映出他的脸,有点诡谲,更多的却是一种安慰,让我知道父亲就在我的身边。也许是这次黑暗的经历留给我的印像太深,已致于以后的日子里,一说得黑夜,我就会想起那个黑暗的夜晚,那份恐惧,那份无助,甚至还有一丝丝地掠奇,永远烙在心里了。

农村的发展,让这样的黑夜成了一种奢望,遍地的灯火,把满天的星光都湮灭了,也偷走了夜原本应有的黑色,这样的黑夜再也无法看到了。

那天和朋友晚上驾车在王坛山区的盘山公路上,突然发现除了车前的灯光,四周是无尽的黑。我和朋友说能不能关了灯试一下,看一看夜有多黑。于是将车靠边停好,关掉了车灯。四周一下子暗了下来,我们两个人仿佛置身于浑沌之中。可过了一会,还是能看见彼此隐约的影子,知道这还不是真正的黑。

直到有一天,我发现了一间没有窗子的房间,关上门,只有门与地面的缝隙里有一丝光亮。干脆我用布条把这条缝隙堵得严严实实。关掉所有的灯,立即发现坠入一片黑暗之中,过了一会,我睁大眼睛去看,发现什么也看不到,伸出手指,放到眼前,感觉到却看不到,这才是“伸手不见五指”。我知道,这才是真正的黑暗了!

坐在黑暗里,全身溶成一片黑色,自己的周围除了黑暗还是黑暗,似乎这黑暗容不下一丝光亮。我和黑暗对峙着,感觉到茫茫的黑暗在无声地压下来,让我喘不过气来。于是我选择了拥抱黑暗,融入黑暗,一个人在黑暗里静静坐着,什么也不想,只是简单地坐着,把整个身心都融于这黑暗之中,没有喧嚣,没有嘈杂……是黑暗拥有了我,还是我拥有了黑暗?这一刻,人是渺小的,仿佛处在盘古开天劈地之间浑沌之中,不知哪儿是天,哪儿是地,也不知道这黑暗的尽头在哪里。

其实只要一丝丝的光亮,就能扯破这无尽的黑暗。可是为了这黑暗中的浑沌,我拒绝光亮!

      

       

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017