注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

五月黄梅天  

2011-06-11 23:44:49|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历五月,是江南的梅雨季节,昨天,绍兴入梅了。

        黄梅天,天天下着蒙蒙细雨,比春雨更缠绵,无休无止。天,始终是阴沉沉的,地,始终是湿漉漉的,周边的物体摸上去全都是潮霁霁的,就连人的皮肤,也是粘粘的,仿佛身上的汗水无法挥发出去,留在了皮肤的表面。就连偶尔露一下面的太阳,也是无精打彩,阳光中似乎都含着水汽。

        《庚溪诗话》云:“江南五月梅熟时,霖雨连旬,谓之黄梅雨。”这种天气,老百姓称之为“黄梅天”。而我母亲这辈的人,都称作“黄霉天”,因为初夏这段阴雨天气出现的时候,已是芒种和夏至交界之际,气温开始偏高,连日的阴雨,空气中湿度很高,物品就容易发霉,出现一个个的“霉斑”。可能人们嫌“霉”字不吉利,发现此时恰逢江南梅子黄熟时,便把它叫做“黄梅天”。这只是我的猜想,无从考证。

        小时候家里大都是平房,又是泥地,大半个月的黄梅天使得家中什物都长霉斑,特别是厨房里的物件,如碗柜、蒸笼、砧板等,平时溢出的菜汁和油渍留在其间,此时长满了霉毛。霉雨过后天气晴热,家家户户都把家中的厨柜、蒸笼等物拿到河里去清洗。藏在箱子里的衣服,如保管不好,也会出现霉点而破损。所以一遇有太阳的日子,连忙拿出来晒,道地上摊满了各式的衣服,熬是好看。

        梅雨时节,雨量充沛,是农家插秧的大好时光,也是一年四季中农民赤脚下田耕作最为忙碌辛苦的时节。黄霉还有干黄霉和潮黄霉之说,是视雨量而定。湿黄梅的天气是整日阴雨,很少见阳光,会一直连绵十余天,气温一般不高。若是逢上干黄梅的天气,雨量不多,天气既闷热又难受,在火辣辣的太阳照耀下,人走在路上会感到有点昏昏沉沉,浑身汗淋淋得很难受,就连狗儿也多半会趴在地上伸出舌头散热。所以,黄梅天的的时候,人们总希望把“霉”做透,让梅雨天多下些雨。如果碰上干黄梅,雨量不足,容易引起干旱。以前田里的作物要靠人工车水,人们就会说,今年干黄梅,可要晒死车水佬了。

        黄梅时节,河水满涨,加上空气闷热潮湿,水里的鱼儿会浮到水面上来换气,碰上下大雨时,农田必须排水,这时,河里的鱼就会逆水而上进入稻田和水沟里,这时,是我们这批孩童抓鱼的好时机。只要找到一个排水口,拦上鱼网,再从沟里将鱼住回赶,一般都能抓上几条,最多的是鲫鱼。

        黄梅天是江南特有的天气,文人骚客也多有描写,最喜欢的是宋时赵师秀的一首《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”雨声、蛙声,这是初夏雨夜特有的音响和气氛,由于天气不好,友人因雨阻隔未能践约,只好一个人寂寞地听着雨声、蛙声,孤灯之下,伴着灯花的坠落,手执棋子敲打棋盘,聊解落寞之意。而今,浮躁的心情,谁还能静下来听听雨声、蛙声?谁还有这样的心情,静静地等着好友的到来?试想,如果今天碰到相约不来的朋友,早就一个电话打过去问了。发达的通讯让我们每个人不再等待,好友在什么地方,一个电话就知道,却少了见面时的惊喜。

        记得最牢的还有一副对联,据说是一家生产白兰地的酒厂应征下联,上联:“三星白兰地”,下联恰好可对“五月黄梅天”,从字面上看,字字相对相合,只是意境上相去甚远。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017