注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

让学生远离害怕--《第56号教室的奇迹》读后感  

2011-06-19 00:36:36|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我曾经看过如《素质教育在美国》之类的介绍美国教育的书籍,总以为中美之间的基础教育差异巨大,存在着许多的不同,某些教育理念、思维方式、教育方法是我们无法模仿实施的。前段时间,教育工会下发了一本《第56号教室的奇迹》,是美国的一位雷夫·艾斯奎斯老师撰写的,我也是抱着相同的心情去看这本书的。然而,看完这本书的自序部分,我就被雷夫老师的敬业、慈爱和直率所感动。为了帮助一位有点自卑的女孩点燃酒精灯,他连火烧着头发都不知道,并且友善地让孩子们趁机打了自己,这是何等喜爱学生的一位老师啊!在自序的最后一段,雷夫老师写道:“教育界有太多的江湖骗子,他们教上两三年书,然后就想出一些聪明的口号,建立自己的网站,开展巡回讲座。在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往容易被人们接受。但我们可以做得更好。我希望读这本书的人能够认识到,要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的。”读完这段话,对雷夫老师直率肃然起敬,他说的情况,我们的身边就有很多,我们何曾敢这样说出来。

看完这本书,有敬佩也有感动、有好奇也有惊讶,有叹息更有洗礼。从这本来自大洋彼岸的、以前从未知晓的教师的书中,竟然读到那么多熟悉的东西。这本书让我知道,我们校园中存在的问题,在美国的校园中也同样存在;我们和学生相处中产生的困惑,也同样困扰着美国的教师;而这个美国教师对教育的理解,对教育价值观的剖析,我们也可以进行一番验证。通过这本书,我知道美国的教师同样需要奉献,雷夫老师他每天在校工作时间十多个小时,早上6:30到下午6:00,每周两个通宵工作的日子,每个周末从上午11点钟到下午2点钟一直工作,假日中的每一天都在无偿地教学生,从早上6点钟开始一直到下午5点钟,给学生教算术,讲文学,学历史,沉迷于莎士比亚戏剧的排练,他对教育的热情和不求回报的付出让人感动。读《第56号教室的奇迹》使我精神上受到了洗礼。

读完这本书后,最令我难忘的,却是雷夫·艾斯奎斯老师积极倡导的“没有害怕的教育”。

中国的教育历来奉行“严师出高徒”,《三字经》中也说“教不严,师之惰”。 在传统的教育教学中,尤其在教师的概念里,如果学生不怕你,其他人会认为你这个老师没用。只有每个孩子看到你就乖乖的,没有半点不恭,对你的意见没有半点异议,才是个好老师。许多时候学生之所以听话、肯学、守规矩,是因为他们害怕,害怕教师的惩罚,害怕父母的责骂。这种“害怕”让他们不敢也不能做自己喜欢的事,结果他们的灵性就一点一点地被害怕所吞噬。

雷夫老师说:这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。

细想一下:我们的学生为什么撒谎?是因为害怕;为什么不肯到学校来?是因为害怕;为什么不愿和老师交流,是因为害怕……其实,学生害怕的东西比老师要多得多。前些时候,有位家长到我这儿来诉说,她的女儿独自溜出校门跑到家里大哭,因为英语老师在批评她没有完成作业。了解情况后,原来这个孩子平时比较内向,她的英语作业本忘记带到家里去了,所以没有完成作业,老师把她叫到办公室,要求她补好作业。她害怕老师的批评独自跑回家了。试想,这个孩子如此害怕老师,她怎么会有快乐和自信?

有一次,省“领雁工程”学员来我校考察,一位学员问我:你认为一所小学,怎么样的教育才能算是成功的教育?我想了一下对他说:一个孩子读了六年小学,等他小学毕业的那一刻,他对学校充满了感谢和留恋,喜欢学校,喜欢老师,喜欢来学校读书,我认为我们的教育就是成功了。

是啊!现在想来,要学生喜欢学校,喜欢老师,首先必须没有“害怕”。一个内心对学校、对老师充满着“恐惧”的孩子,是不可能产生喜爱之情的。

如何让学生远离“害怕”, 雷夫·艾斯奎斯也为我们指明了方向:

一是以信任取代恐惧。开学第一天,就教育孩子要讲信任,师生间、同学间要以信任为基础,“破裂的信任是无法修补的,除此之外的其他事情都可以补救。”教师无论做什么都要取得学生的信任,不在学生面前失去信任。要求学生对于老师或同学之间也要注意取得他人的信任

二是做孩子们可靠的肩膀。教师要对自己的承诺负责,让孩子把信任放在教师的肩上。教师常常会说:“如果你们做得好,就奖励。”但有时因为自己的各种原因而随意地改变了曾经的许诺。教师应该不惜一切代价,避免信任的破坏。不能说过不做,失去信任。要取信孩子,做孩子可以依赖和相信的人。

三是纪律必须合乎逻辑。学校当然要有纪律,但纪律很容易变成教师手中的一把随心所欲的戒尺。如因为一两个学生的捣蛋,教师就可以决定全班都不能活动,留下来一起受训。再如某学生忘了做作业,结果给他的惩罚是多做几倍的作业。孩子会因为害怕默默接受惩罚,但他们的内心是不服的。老师可以严格,但必须公平;只要孩子看见你赏罚不公,对你的信任就会失去。

四是教师就是最直接的榜样。老师的言行无时无刻的引导着学生,起到潜移默化作用。孩子们一直在看着你。你要他们做到的事情,自己先要做到。要学生和气待人、认真勤勉,那么教师好就是他们所认识的人中最和气、最勤勉的一个。别想愚弄小孩,他们很聪明。这就是身教重于言教的最简单的道理。作为老师,每天都有无数个机会可以树立榜样,同样会有无数个机会可以赢得学生的尊重和信任。

学校应该是让孩子做梦的地方,应该让孩子充满梦想,充满憧憬,不要让害怕把孩子的梦想一个个戳破,使孩子变得僵化,变得木然,甚至做起了恶梦。如果我们每一个老师都能按照雷夫·艾斯奎斯所说的那样,让学生远离害怕,那么我们可以建立起一种全新的师生关系,信任、平等、尊重、友爱,在这样的校园环境中,孩子们思想才会没有任何羁绊,才能海阔天空,自由遨翔,才能无忧无虑的成长。这就是《第56号教室的奇迹》给我最大的启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017