注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

雨季  

2011-06-21 00:10:38|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个多雨的季节,下得也不是“润如酥”的小雨,而是连绵不断的瓢泼大雨,于是,河水满涨,道路淹没,水库溢洪,邻近诸暨市的浦阳江决堤了,两个镇发生了洪涝灾害,其实这两个镇离我们并不远,开车半个小时也就到了。

      想来上天也确实有点捉弄人,前段时间长江流域出现了百年未遇的旱灾,河道见底,河床开裂。洞庭湖“衔远山,吞长江,浩浩荡荡”的胜景不在,鄱阳湖“烟波浩渺、水域辽阔”的美色无存,代之的是网友戏称的“洞庭大平原”和“鄱阳大草原”,连长江三峡都代为受过,许多人纷纷发表意见,认为这样的干旱都是长江三峡惹的祸。现在想来,没有长江三峡,这干旱可能会更厉害。谁料,短短的几天就旱涝急转,原来干旱的地方,现在变成了汪洋一片。几个城市都发生了内涝,交通瘫痪,怨声载道。看来在大自然的面前,人确实是渺小的,有一位伟人说过“与天斗,其乐无穷”,现在看来只是痴人说梦而已。

        然而我却是一直喜欢雨的,喜欢雨滴打在地面溅起的小小水花,喜欢雨天地面随意流淌的小水沟,喜欢屋檐下如线的细细水流,更喜欢听雨滴打在屋面上的“滴嗒”声。虽然雨天的天空是灰蒙蒙的,四周也阴沉沉的,但这样的雨天,会让一颗驿动的心平静下来,让身体里的炽热逐渐冷却,带着一丝落寞,和着些许淡淡地忧郁,站在玻璃窗前,看着雨滴打在上面,流淌下来,如同多愁之人的泪痕。 一间小木屋,四周是郁郁葱葱的树林,门前是稀疏的篱笆,屋后是茂盛的芭蕉,有心爱的人陪着,静静地听着雨打芭蕉的声音。这是我最向往的情境。

        听雨之人,自古有之,李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。这是女人眼中的雨,缠绵悱恻,让人黯然神伤心为之碎。李商隐“留得残荷听雨声”,面对满潭凋零衰败的荷叶,却听到了雨的宁静和温馨,多有情致。陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,让无眠的夜晚在雨声中度过,淡淡的春意在卖花声里透出 ……     南宋蒋捷的一首《虞美人》,更是将人生之境和听雨之心融合:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。”

        如果雨不大,我是不会撑伞的。我喜欢走在雨中,让细雨围绕在四周,脸上凉丝丝的,身上也有些湿漉漉的,风吹来,整个人都有一阵凉意,之中却有一种说不出的畅快,如同苏轼在他的《定风波》一词中写的雨中漫步的情形:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

        然而这样无休止的下雨,让人喘不气来,把心中对雨的那份美好洗涤地荡然无存。什么事情都是过犹不及,下雨也一样。

        今天总算雨停了,恼人的雨季也该结束了。可当雨季结束,气温飙升,热浪滚滚的时候,我们又会开始怀念这个雨季,毕竟它带给了我们凉爽。这也是一种人心吧!

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017