注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心  

2011-06-23 09:53:33|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六月,对家有高考或中考学子的父母来说,是煎熬着的一个月。先不说孩子进入六月份冲刺的几天,父母相伴左右,时时担心孩子的身体,生怕一个闪失,会将孩子十多年的寒窗功夫前功尽弃;也不说孩子进入考场后,父母在考场外的焦急等待,恨不得站在孩子身边,和孩子一起使劲,可有力无处使的那份无奈;就算孩子平安考好了,心中的那块石头还远远没有落地,时时猜测孩子的成绩到底会怎样,期盼着孩子能超常发挥,担心孩子估分不准。等待分数揭晓的那几天,对家长来说是那么的漫长。

        等到成绩揭晓了,那可就是几家欢喜几家愁了。考分居高者,自然拍手相庆,可以神定气闲,从容选择好的学校。分数较低者,虽然会有许多遗憾,或者埋怨,毕竟也只能承认事实,倒也安心了。最苦的是那些分数不上不下,既有几分希望,又怕不能上线,这时如果让家长填志愿,真难了。填高了,就怕分数线水涨船高,不被录取;填低了,说不定能够上好一点学校的分数,那就心有不甘了。让家长如热锅上的蚂蚁,走投无路。

        真所谓“病急乱投医”,无路可走,逼着家长纷纷找门路。我虽是一个小学校长,对于中考、高考并不十分关心,而且也没有什么门路,却仍有许多朋友打电话来,或是希望我帮忙,看能不能找个捷径,或是让我参谋一下,该填什么学校。对于前者,我只能回拒,这几年的中考、高考招生,特别是绍兴县的中考招生还是很透明、公开的,分数不到,靠如我之辈是无能为力的。对于后者,我只好通过各种途径打听,尽可能地提一些意见建议。

        昨日去初中,看到一位家长领着女儿在填志愿,分数在鉴湖中学的并轨生录取分数线左右,他父亲对我说,如果分数不够,那就得择校,要出择校费30000元。这笔钱,对于夏履这样一个山区镇的大部分家庭来说,不是一个小数目,许多家庭会因为拿不出这笔钱,而让孩子上差一点的高中或职高。就是这样一笔钱,可能会影响孩子的一生。虽说人生不能预测,但一个孩子上好一点的高中,对他今后的发展总是有利的。

        看来教育真的无法做到真正的公平,在一定的时候,教育还是会被金钱所左右。我最想不通的就是,既然高中可以招这么多的生源,为什么要有择校生?不是明目张胆地向家长收钱吗?

        看到家长的无助,我突然想到一则故事:有一个人生前十恶不赦,死后被打入十八层地狱。有一天,他突然听到他的底下还有一个人在哭喊,很奇怪,十八层地狱已经是最底层了,怎么还会有第十九层地狱?就问小鬼,小鬼让他去看了一下,发现是个文质彬彬的书生,并非大恶之人。问小鬼这个人为什么要打入十九层地狱?小鬼说,这个书生生前是个老师,他不学无术,误人子弟,所以打入十九层地狱。

        我胆颤心惊!

       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017