注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

有感于出家人唱“红歌”  

2011-06-27 00:28:10|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出家人乃是指削发为僧,生活在寺庙,有着严格的戒规的人。 男的俗称和尚,女的俗称尼姑。 出家人看破红涯,六根清净,静心寡欲,整日里颂经念佛,一心向善,再也不理尘世中的是非恩怨。看过电影少林寺,记得最深的就是一句“跳出三界外,不在五行中”。

        然而,当中华大地遍唱红歌的时候,出家人竟然也按捺不住佛心,将青灯古经暂且抛在一边,走上光彩四溢的舞台,随俗而唱起了“红歌”。以下是我在网上看到的一则新闻,还有图片:

有感于出家人唱“红歌” - 笨笨熊 - 养心殿

         6月20日下午,淮安市淮阴区在淮州礼堂隆重举行宗教界庆祝建党90周年“同心同行”红歌大赛。来自全区宗教界的13支演出队伍共表演了29个节目,社会各界群众800余人观看了演出。(转自搜狐网)

        也许由于工作的缘故,加上我也是一个共产党员,所以一般情况下我很少针砭时事,非不能,而是不愿也,但看到这样的新闻,我是欲笑无奈,欲哭无泪,忍不住要问:我们的社会怎么了?

        是谁让这些和尚尼姑走出寺院,登上舞台的?不用脑袋,就是用大拇指想想也知道,一定是淮安市管理宗教事务的领导。也许这个领导(可能还是一群领导)看到学校里组织学生在唱《我们是共产主义接班人》,看到工会在组织工人唱《咱们工人有力量》,看到团委在组织青年唱《八十年代的新一辈》,看到党支部在组织党员唱《没有共产党就没有新中国》,看到……不说了,反正全国人民都在唱红歌,就是哑巴也恨不得用手语唱一下。在这样的大势之下,我也利用一下我的优势,咱有的是和尚尼姑,就让他们来唱一下红歌,显示一下我们宗教界是如何紧跟党走的。

        素不知,出家人的清规戒律中,不观听歌舞也是其中的一条,连观听都不准,如此登台演出绝对是破了出家人的戒律。如果佛祖知道,当如何处置?

        宗教是个不好说的话题,敏感。西方的战争,数千年来,很多都可以说是宗教战争,从千年前的十字军东征,到千年后的新十字军东征,因为信仰而失去的生命不计其数。就是现在的巴勒斯坦和以色列的冲突,一大半也是因为宗教信仰引起的,否则耶路撒冷的归属早就不成问题了。但是有一点,宗教是独立于政党之外的,这是不争的事实。

        共产党是无神论者,但同时也尊重公民的宗教信仰,所以在中国,你可以信仰佛教、伊斯兰教、基督教。但是这些宗教却是信神的,佛教信阿弥驼佛,伊斯兰教有安拉,基督有上帝。我不知道这些出家人唱的是什么歌,但既然是红歌,不免是歌功颂德之类的,让信神的和尚尼姑去歌颂不信神的党,本身就是一种极大的讽刺。

        和尚尼姑们在唱歌的时候,有没有顾及到佛祖的感受。看着尼姑和尚们亲密无间红光满面春风得意地唱着红歌的样子,佛祖心里,压力估计是大大的。忍不住又得让他的弟子们读一读慧能的那首偈:

        菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

        想来所有的事,过犹不及,让和尚尼姑们唱红歌,也许只能是一出闹剧。不过既然唱了就唱了吧,也不必太在意,其实很少会有人留意和尚尼姑们唱了什么的。不是还有一联嘛:

        世间人,法无定法,然后知非法法也;
        天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

        就让这样的事一笑了之吧!  

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017