注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

临海紫阳街游记  

2011-06-08 17:44:56|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我第三次到临海,但是到紫阳街却是第一次。

       紫阳街民国时期曾经叫中正街。为了纪念临海和平解放,新政府将中正街改名为解放街,解放街的街名沿用了50年。1998年,为了纪念道教南宗始祖张伯端,因其号紫阳,故更名为紫阳街。

        紫阳街全长1008米,街面不宽,石板铺地。走在古街上,行人并不多,街口有历史学家任继愈先生题写的“紫阳故里”四个字,街口对面还有“紫阳桥”的桥碑,三个字刚劲有力,可惜没有落款,也不见桥的踪影,大概是个遗址。

        走进紫阳街,仿佛走进了明清时代,石板路,石窗石凳,古老的木结构的二层楼房,雕花门窗,黑瓦白墙,古井凉亭。由于是步行街,没有了车声喧嚣,街道显得很宁静,人走在街上显得安全而从容。街道两旁的店铺经营的是古老的行当,有布铺,米店,当铺,布鞋店,古董店,字画店,饮食店,理发店,看相算命店等等,许多店的招牌写得很漂亮,古色古香,也有一些店名比较随意,如一家“邵师傅理发店”就是用油漆写在石门框上,很草根,却让人亲近。

        由于导游给我们规定了时间,无法很从容地细细品老街的韵味,只能走马观花般匆匆浏览。但是还是有许多让人难忘的记忆留在脑海里。

        一是在街两旁的墙上有有许多石窗,这大概也是台州当地的一大特色,第二天游览长屿硐天时,我就发现有一个专门殿览石窗的长廊。街上的石窗造型多样雕琢精致、图案丰富,有钱币、花卉窗、鸟虫、人物故事等,寄托着古时的人们对美好生活的向往。二是街上的街上的古井,特别是一口双眼古井,也叫千佛井,据说井边凿有千尊佛像。可低头细看,并没有发现佛雕。倒了两眼水井中的水仍清澈如旧。井的一旁立着碑文,知此井始修于元代,当时是为了和老街背后巾山上的千佛塔阴阳相对,才取名“千佛井”。三是老街上的对联,整一条街上,几乎家家门口都贴着大红的对联,内容虽然各异,但大多是颂盛世,祈平安之类。红红的对联和沿街的灯笼,让黑白为主的老街平添了许多亮色。

        然而最让人难忘的是老墙的坊墙。笔直的老街上,依次排列着几个砖石砌成的高高的坊墙,两边一直用墙延伸开去,坊墙中间,都题写着坊名,有悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊等5座坊。初时不知道这些坊墙是干什么用的,以为只是对街景的一个装饰。后来看到街边有一说明,才明白这原来是古人发明的“防火墙”。清咸丰六年和光绪十五年间,紫阳街发生过两次特大火灾,烧毁房子300多间,在废墟面前,台州府人创建“防火墙”,将街上连片的房屋加以分隔,一旦发生大火,这些坊墙可以阻挡火势的蔓延。因此也就有了“悟真坊”、“奉仙坊”、“迎仙坊”、“清河坊”、“永靖坊”等坊墙。不过这些坊名的来历却不得而知了。

        沿街建筑大多是二层砖木结构楼房,二楼的楼板向外略伸出,形成了一条“街沿”。就在这个木板街沿上,砌着许多燕窝,其中一个燕窝中,四只小燕子齐齐地伸出小脑袋,好奇地看到外面的世界。古街刍燕,虽地处闹市,犹如置身世外桃源。

        老街竟有一家“鲁迅展馆”。这是一位中学老师筹办的私人展馆,墙上悬挂着当地几位书法家的题词,馆内展出1000余种鲁迅书籍、研究资料和纪念鲁迅的各种纪念品。这让我这个绍兴人对老街多了一份亲近。

        匆匆的临海紫阳街之行,不足一小时,却给我留下美好的印象。从老街可以看出,临海不仅拥有今天,同时也保留着历史,这是许多其他城市所欠缺的。在大张旗鼓,追逐利益最大化的旧城改造中,多少的古迹文物、古老建筑消失了,历史的痕迹被抹杀,真令人痛心和惋惜。

 

2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 
2011年06月08日 - 笨笨熊 - 养心殿
 
  评论这张
 
阅读(5123)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017