注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

武术与拳击  

2011-07-20 23:55:11|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人问我,小学与初中的办学有什么不同?

        我想了一下,对他说,给你打个比方吧。小学与小学之间的竞争是武术比赛,而初中与初中之间的竞争却是拳击比赛。

        武术比赛讲的是套路表演,每个人在完成规定动作的基础上,可以加上创新动作,但每一个人的创新动作是不同的,可以是智者见智,仁者见仁。裁判根据选手的表演来打分,虽然有严格的打分标准,但毕竟少不了人为的因素,有一定的偏爱。其实武术表演更多的是花拳绣腿,实战起来不一定行,动作好看、到位就行。小学办学也是如此,上级部门对学校办学规范提出了详细的要求,学校要按照这些规范认真落实,这是“规定动作”,在此基础上,各小学必须有自己的办学特色,有自己的“自选动作”,很多时候学校的自选动作决定了它们的最终得分。在评定的过程中,学校与学校之间既有可比之处,也有无法比较的地方,有时候就要看考核人员的喜好。相对来说,规模大、名声大的学校评分时总会占一点便宜,就如同武术比赛中那些名家上场,还未出手,人们就一阵喝彩。

       拳击比赛就不一样了。它也有一定的规则,你不能违反这些规则,如不能击打后脑和后背,不能用脚踢,一旦对手倒下了,不能再继续打。选手上场不能违反规则,否则会被警告,甚至取消资格。但不管怎样,它是两个人之间血淋淋的搏击,不是你倒下,就是我输掉,在规则范围内,一切都是为了把对手打倒,或者打中对手的点数多。甚至为了击倒对手,还偶尔打打规则的“擦边球”,向对手的身上打几下。现在的初中教育,学校与学校之间可能就有点拳击的味道。上级教育部门制定了若干的规范,要求减轻学生过重的课业负担,开足开齐各门学科。各初中都在按这些要求努力做到,你不做到这些,就会像拳击比赛一样被警告或处分。但是中考这根指挥棒在那里举着,初中办学最后大家还得看升学的情况,你升入重高的人多,就如同拳击比赛中打中对手的点数多,你就赢了。你的升学率不高,你就被人家击倒了。为了追求升学率,初中学校往往会打一些“擦边球”,给学生补补课,偶尔改掉几节课。

        武术比赛我并不喜欢看,因为只是一个人表演,缺少竞争性,也缺少体育的激情。小学教育如果都是武术表演一般,最后各学校都在追求花拳绣腿,而不去管有没有实用价值。所以小学之间引入必要的竞争是需要的,比如全县性的学科检测、体育艺术比赛等。拳击比赛我也不是很喜欢看,彼此打得太惨烈,到后来筋疲力尽,皮开肉绽也有可能。虽然最后分出了高下,双方都是伤痕累累。如果有这样的一种评价机制,既能让各初中尽力参赛,又不至于拼到你死我活,该多好!

        好在上级领导也看到了这个现象,现在的保送生制度,已经为初中的升学招生开了个好头。但毕竟仍有中考,竞争仍将十分激烈。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017