注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

千岛湖之梅峰揽胜  

2011-07-27 00:44:50|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我第三次去千岛湖,前两次都没有登上梅峰岛,据说梅峰岛是千岛湖中最值得一游的,有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之称。这次终于如愿,才知道“梅峰揽胜”果然名不虚传。

        梅峰岛位于千岛湖中心湖区西端的状元半岛上,从秀水码头乘上游船出发,到梅峰岛有近12公里水路。游船在碧波荡漾的水面徐行,不时地有快艇从边是呼啸而过,划出一道漂亮的水波,引起游船上人们的惊呼和羡慕。前两次我都是乘快艇的,除了刺激,很少能像坐游船那样静静地赏景,所以我的感觉倒是在游船上的更好。站在游船甲板上远眺,可以看见一座座小岛突兀于水面之上,几只水鸟盘旋于小岛四周。想来很多小岛上人迹罕至,肯定是鸟儿们的天堂。游船移步换景,各个小岛千姿百态,但有一座微型的岛显得很特别,上面树着一条白色的标杆,很是好奇。仔细听导游的介绍,才知道这座岛叫“标准岛”,当千岛湖水位处于正常时,它的面积大约3.75亩(约2500平方米),以它为标准,比它大的叫“岛”,比它小的就叫“礁”。换句话说,在千岛湖1078个岛屿中,它是最小的一个岛。在标准岛的旁边,还有一座大得多的岛,形似苍龙,导游介绍说这是龙山岛,千岛湖未形成时,这山脚下就是淳安老县城所在地,现在这座千年古城便静躺在这湖水之下。

        港道渐渐变窄,导游提醒说,梅峰岛马上就要到了。穿过窄窄地港道,又豁然开朗,梅峰岛码头近在咫尺。

        下了游船上岛,迎面见一块壁照,上刻郭沫若先生参观新安江水电站,畅游千岛湖水库时留下的著名诗句:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。电量夺天日,降威绝旱涝。更生凭自力,排灌利农郊。”诗的前四句写出了新安江水电站的形成,后四句写的是当时千岛湖在发电、控制洪涝灾害、农业灌溉等方面的作用。只是诗过于直白,韵味略显不足。旁边还有用三层巨石垒成的一个石景,上书“梅峰”两个行书,边上便是上顶峰的石阶。

        梅峰,又叫梅花峰,海拔601米,是千岛湖中自然风光优美、生态环境良好的一大旅游风景点,也是绝无仅有的登高观岛好去处。梅峰开发的起因,听导游介绍说是源于上海一位工人出身的女摄影家,她在岛西面对准群岛按下的一张风光照,让人们第一次看清“群岛倩影”的无限风光和超凡魅力。消息一经传开,香港摄影大师简庆福慕名而来,沿着背面山径,登上简易观景台,拍下了薄雾缥缈、宛如仙境的又一张群岛倩影,于是千岛湖“梅峰揽胜”便名声鹤起 。

        登上梅峰的路有两条,一条是乘揽车,另一条是步行上山。虽然乘揽车省力,但乘的人太多,我们等不及,只好拾阶而上,石阶穿行于树荫之中,两边还种植着各种梅花 ,如果冬天来这里看景,赏梅也是一种享受。  山峰并不高,大概二十来分钟,就登上了山顶的东观景台。从东观景台远望,左侧边可以看到一条长长的港汊,汊口有两个小岛,仿佛两个远游归来的孩子。右侧看到群峰缭绕,松涛林海,远没有想像中的漂亮。就来到了西观景台,这才发现,无限胜景就在眼前。

        西观景台有两层,上层可以鸟瞰千岛湖的群岛风光,纵览千岛秀色,体会“千岛碧水画中游”的意境。如果把湖水当作绿丝绸,那些那些大大小小的岛屿,便是镶嵌在绿丝带上的一颗颗珍珠玛瑙。看了一会,甚至有一种幻觉,众多的小岛仿佛是从这碧水绿波下面钻出来的小精灵,调皮地在水面上玩耍。岛与岛之间有的相互独立,遥向呼应,有的交替重叠,连绵蜿蜒。看眼前山水一色,真能达到物我两忘之境界。

        走到西观景台的下层,俯视有一龟形小岛,岛上芳草萋萋,绿意盎然,小岛中央生长着一株撑天巨伞般的马尾松,便是具有“千岛湖一绝”之称的一棵松。它虬枝如龙,翠冠如伞,造型简洁别致,柔美而不失刚劲。前人曾有诗赞道:“金龟背负一青松,雪压水沁她从容。碧湖连天间山色,纵览千岛在梅峰。”在中国传统中,金龟和青松都象征着长寿,所以这座小岛更被人们寄托了深意,来观景的人,都不免看上一番,祈求福寿安康。

        看来千岛湖美景,真的在梅峰一岛,下岛后,仍在回味其中的胜景,连后来去游览的两个小岛,都相形见绌,索然无味了。

 

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

这就是导游介绍的“标准岛”

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

龙山之侧,碧水之下,静躺在千年古城。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

水鸟在小岛上空盘旋,这儿是它们的天堂。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

游船行驶在窄窄地港汊之中。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

梅峰岛上的“梅峰”题字,可惜我不仔细,没看清是谁的手迹。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 这是从东观景台左侧看到的港汊,汊口两个小岛,仿佛远归的游子。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

这是东观景台右侧看到的烟锁群锋的美景。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

这是从西观景台上俯视的“千岛碧水画中游”的胜景。

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

群岛倩影

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿

 

金龟背负一青松,有点像吧!

千岛湖之梅峰揽胜 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017