注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

有感于王濛打人  

2011-07-29 22:53:44|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,网络上出现一则爆炸性消息,称正在青岛夏训的国家短道速滑队又出爆炸性事件,王濛和同样来自黑龙江的队友刘显伟与国家短道速滑队领队王春露及教练员发生了严重的“冲突”,王春露大喊“王濛打人”,后来王濛把手打在玻璃上,住进了医院,据说伤势不轻,缝了50多针。

        王濛是知名的世界短道速滑冠军,也是知名的火爆脾气,这不是她的第一次打架,40多天前,在云南丽江,也曾与巡防队员发生冲突,动手打人。短短的一个半月里,两次发生这样的事,我认为这里折射出一个问题:金牌与健全的人格,孰轻孰重?

        王濛是个专业运动员,按我国专业运动员的培养体制,她应该很小就脱离学校教育的环境,一心只是为了金牌,为了成绩,在这样的环境下培养出来的选手,她的心智或者很多方面是不健全的,她在教育上是严重缺失的,在这样一种机制下培养出来的一定不是特别健康、特别全面的人才,而因为她是世界冠军,一俊掩百丑,对她品德上出现问题,如打架斗殴,不尊重人等现象,我们会特别宽容,甚至宠坏了。

       有些事,其实比金牌更重要。如果要我在一个人格不健全的世界冠军与一个人格健全的普通人之间选择一个人做女儿,我情愿选择后者。毕竟世界冠军是一时的,你王濛拿了40多个世界冠军,但总有拿不到的一天,之后你同样要融入社会,这时候健全的心智与人格比那些金牌重要的多了。

        说王濛没有经过正规的学校教育,所以出现了这样那样的问题,其实现在的学校教育在一定程度上也在犯同样的错误。僻如一切只以分数为出发点,考分高的人就是好学生,其他的诸如品德、能力、修养都是其次的。在这样的理念下培养出来的学生,他们的心智也是不健全的。如药加鑫,一个堂堂的艺术学院的大学生,相信他受到的教育肯定不错,但这些教育偏重于文化学科、音乐技能,在如何尊重他人、尊重生命方面的教育肯定是缺失的,从老师到家长,他们只看到他的成绩、他的音乐才能,却没有看到他对生命的漠然、对法律的无视。这样的学生能算是一个合格的学生吗?

        几年前,上虞有一个女孩考上了云南的一所大学,没读几天,父亲就把她领回家了,原因是这个孩子到了大学什么都不会做,连基本的生活处理能力也没有。除了考试成绩比较好之外,她根本无法融入这个社会,能说这样的教育是成功的吗?平时家长和老师只顾着她的分数,一切以分数为目标,只要分数考得好了,其他的一切父母都会包办,却不料最终只培养了一个考试的机器。

       所以,在孩子成长的过程中,比分数重要的东西多着呢。健康比分数重要,能力也比分数重要,人品比分数更重要。如果眼睛只盯着分数,最后只会一叶障目,培养出一个畸型的人才。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017