注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

代沟  

2011-07-05 00:01:39|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月一日,夏履镇党委、镇政府在镇中的体育馆召开庆祝建党90周年庆祝大会,同时举行了红歌会和党的知识竞赛,特别是党的知识竞赛,六个支部的18名选手,通过必答题、抢答题和风险题三轮的角逐,分出了一二三等奖,也许这样的节目在电视里看得太多了,竟也没有了多少新鲜感,只是因为参加比赛的选手是我们熟悉的,就有一份亲切感。

        然而在比赛过程中出现的几个花絮,让我颇有感慨。

         必答题部分基本上不分上下,抢答题的第一部分是文字题,考的不是选手的知识,而是按抢答器的反映,只要按上了,一般都能回答出来。到了抢答的第二部分,是音频题,放一首歌曲,让选手听下去,然后看谁最先说出歌曲的名字,其中有一首歌,唱的是:“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪……”这首歌,像我这个年纪的人基本上都能脱口而出:《松花江上》,可台上的18位选手竟无一人知道,直到歌曲全部放完,才有一位选手蒙了一下,说是“九一八”,为此还付出了倒扣10分的代价。我起先有点奇怪,这样一首耳熟能详的歌曲,18个人里没有一个知道。后来一想,也释然了。这样的比赛各支部都让年青党员去参加,所以参赛选手都只有二十多岁,很少有超过三十岁的,这些青年人,对周杰伦、刘德华、王力宏、王菲等明星的歌曲了如指掌,但是没有看过《东方红》,也不会去听这种老歌。而且,现在的歌曲太多了,不像我们小时候,听来听去就是那么几首革命歌曲,有几首听得耳朵都起茧了,不熟悉才怪。

        到了抢答的第三部分,是视频题,让选手观看电视片断,然后回答问题。这时,与上述相同的情况出现了:当屏幕中放映《洪湖赤卫队》片断,要求选手说出电影名称 和主人公,18个选手又没有人知道,这时大家也吸取教训,不再蒙了,于是这题作废。想起来,这部电影我看了不下十几次,不要说主人公韩英、刘闯能说出来,就是那个叛徒王金标的形象都历历在目,可他们却无法说出来。现在的电影层出不穷,看了一遍,很少会有人去看第二遍的,我们小时候则不然,反来复去的就几部电影,什么《南征北战》、《地道战》、《地雷战》、《渡江侦察记》、《平原游击队》等等,哪一部不是从东村赶到西村,一遍又一遍地看。所以这些电影中的场景深深地刻在脑海中,不会抹去,如果现在让我再去看这些电影,主人公还没开口,我就能知道他要说什么了。

        看来像我这样年龄的人,与这些年轻人真的有代沟了! 因为年龄或时代的较大差异,现在年轻人的世界,与我们截然不同,他们的生活圈子不同,接触的事物、人物与我们年轻时不一样,思想方法和行为也有差别。两代人之间有许多思想确实无法交融在一起。

        不过,为了不产生代沟,我经常有意地去接触一下现在年轻人接触的事物。听听周杰伦的歌,尽管听了N遍都不知道他唱的是什么;看看韩寒的书,尽管他的许多观念在我看来并不成熟;了解一下网络新词,尽管这些词说起来十分的别扭……总之,怕自己一不小心给OUT了,与孩子产生了代沟。

        可这样的代沟不是我落伍产生的,而是因为现在的青年人不去了解他们父辈经历过的事情而产生的。就像今天参赛的年轻党员,他们又何曾去有意地看一下老电影,听一下老歌曲,就算偶尔听到看到了,也不会记在心里。看来这个代沟形成的责任是在年轻人身上。

        反过来,我们也有一定的责任,我们的历史课,可以讲2000前的秦皇汉武,也可以讲1000年前的唐宗宋祖,但却很少讲近代史。我们组织孩子看电影,从来没有让孩子看看这些老电影,而是让孩子看《举起手来》,那里的日本鬼子只是玩笑的对象,根本没有战争残酷的感觉。

        让孩子了解父辈们的生活,知道父母小时候的事情,也许代沟也会小许多呢!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017