注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

相聚曹娥江畔  

2011-08-14 00:31:32|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1987年7月,我们诸暨师范87届4班的四十名同学,从浦阳江畔走向了不同的教学岗位,24年过去了,其间在2002年曾经在绍兴相聚过一次,至今又将近十年了。

        今年,上虞的同学发出了邀请,希望再次能让全班同学相聚,得到了大家的积极响应,几经筹划,终于在8月12日那天,大家相聚在了上虞的钱塘曹娥江大酒店。

        这次有33位同学赴约,7位同学因事因病未能成行,留下了一丝愦憾。但小小的愦憾却挡不住相聚的快乐,大家彼此打量着,岁月在我们每一个人的身上都刻下了痕迹,只不过有的深一些,而有的淡许多。张国忠,胖了许多,成了一个标准的“将军”;丁英燕,却苗条了一些,让人不敢相认;孟苗峰,心宽体胖,而且“绝顶”聪明,同学们都忍俊不禁;金万里,原本的少年白头,竟然变黑了,宛若时光倒流……

        一起坐下来,才发现,还有许多是岁月无法带走的。

        同学间的情意无法带走。虽然多年不见,然而一旦相见,那份浓浓的同学情一下子涌上心头。虽然24年的历程,让我们每个人走的道路不一样,同学里有的已经弃教从商,成了“小老板”;有的走上了领导岗位,成为科长、校长、书记、主任;有的在学校里是教学骨干,顺风顺水;有的仍在偏远完小工作,任劳任怨……但是,今天我们只有一个称呼:同学!今天没有官场的做作,没有商场的算计,有的只有同学间的坦诚。

        同学们彼此的个性无法改变。读书时沉默寡言的,现在仍然不善言辞;读书时活泼可爱的,现在仍然是开心辞典;读书时滔滔不绝的,现在依旧妙语连篇;读书里善解人意的,现在还是体贴有加。看到现在的模样,马上能想起师范三年学习时的情形。真是“江山易改,本情难移”。

       晚餐了,满满的三桌,杯盏交觥之间,才真真的明白,同学间的聚餐是最放松的,甚至可以是放肆的。为了让某个同学喝掉杯中酒,可以找出几多的理由,甚至可以挖出师范时的陈年烂事,作为要挟的把柄。把师范时的梦中情人,心里偶像都说一下,作为调侃的对象,和着菜一起下酒。大家可以喝彩,可以起哄,没有一丝的拘束,也没有一点做作。就算喝多了失态也无妨,说错话了也无所谓,因为大家都知道,今天我们是同学。

        一个大大的包厢,让33位同学一起重温那时班级联欢的情形。唱起来吧,把读师范时最流行的歌曲找出来,《龚上行》、《军港之夜》、《卖报歌》、《冬天里的一把火》、《夏天的秘密》……怀旧成了这个联欢的主题,仿佛我们现在诸暨师范的餐厅的那个简陋的舞台上。唱得好不好无所谓,开心才是最好的。

        聊天,成了联欢后的主旋律。几个同学坐在一个房间里,聊师范时的趣事轶事倒霉事,说工作中的好事乐事烦心事,讲发生在身边的家事国事天下事。没有主题,也没有主持,有的只是随性而说。说到半夜了,发现肚子饿了。上街去吃宵夜,一群人围坐在街边的大排档里,很简单的炒面和啤酒,却吃得开开心心,岁月一下子回到24年前,那时的我们,星期天到同学家里去“打牙祭”,届是这样随意围坐在一起,吃什么都津津有味。

        终于尽兴了,回去睡吧!可还是忍不住与同室的同学再聊上一阵,直到对自己说:一定不聊了,我们还有明天呢。才睡下!

 
 
相聚曹娥江畔 - 笨笨熊 - 养心殿
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017